遲來的救命丸

2008/11/20

鼓吹了半年,行政院終於姍姍來遲,決定在農曆年前發放消費券,全國2300萬人,不分貧富、不論老少一律發給3600元,以平均每戶3.1人計算,每戶略多於1萬元。為什麼發,又為什麼延遲至今才發,其中道理昭然若揭。

為什麼發?為了提振消費,藉以擴張國內需求,以提高經濟成長率。這的確甚合邏輯。因為消費在GDP中高占6成,只要能讓消費增加5%,經濟成長率即可升高3%。

而且,根據統計,在上半年油電價格大漲、百物騰貴之際,國內200萬戶中等及低所得家庭,其支出恰等於或少於收入,處在零儲蓄及負儲蓄的狀況,物價攀高必定使其中許多家庭更難度日。

因此倘能發下這樣的及時雨,當會立刻用以貼補日用所需,所以如果消費券多數發放給這樣的家庭,則泰半會投入消費。

而且,當受補貼的家庭消費傾向高時,還會以倍數使國內需求擴大。如果平均每個家庭額外獲得1萬元,將其中的8000元用於消費,成為另一個家庭的8000元所得,輾轉下去,國內需求會增加5萬元之多,則若投入829億元,國內需求最後就會擴大4100億元左右,正可以讓GDP升高3.5%。但若不論貧富均發,效果當大打折扣。

為什麼遲延至今?原因是,半年前早已預知的事,政府高官今天才看到:台灣經濟陷入衰退。相信最近要出爐的第3季統計數字會證實此事。

導致衰退的主力,正是從去年下半年中國大陸對加工出口部門的全面圍剿,到今年上半年火力全開,珠江三角洲一帶的廠商紛紛不支倒地。

近年來我們唯賴對大陸出超增長支持台灣經濟,一旦出超的對象倒地,台灣經濟也立時陷入衰退。這是半年前已清楚可見的走勢。

既要發消費券讓經濟早日脫離泥淖,就必須力道足、速度快。力道足,決定於政府財源,若財源無限,全民每人都發3、5萬,則1兆左右的補貼,當能促成甚大規模的消費。但財源羞澀,就只有擇肥而噬,把錢花在刀口上。

目前人人有獎,似乎失之太寬,每人3600元,又失之太少。但為杜一般中產階級悠悠之口,也無可奈何;然而家中有幼兒、老者、殘疾、孕婦者,與一般家庭等量齊觀,既不公平,也未充分紓解其日用重擔;倘若就上述情況,每人各酌增2000元,700萬戶平均而言,每戶大約只會增加2000元之譜,卻可將家戶所得差異大體反映,令政府德政更臻美善。

劉兆玄拚經濟?消費券概念股正當紅

文/徐介凡

政府拚經濟真的拚到「無所不用其極」,連舉債推出「消費券」的構想都出籠,行政院長劉兆玄11月18日宣布:「政府發放消費券的重點有5:以人為對象;全民不限年紀,每人發放3600元消費券;沒有「排富條款」,但消費券用於捐贈,可以抵稅;總計需要820億元預算,將用特別預算支應;未來消費券的消費將可增加0.64%GDP年增率。」根據進度行政院預計最快於明年第1季實施。

當劉兆玄拍板定案「消費券」之後,股市掀起了「消費券概念股」的聲浪,舉凡可以使用消費券消費的廠商,都被列入「消費券概念股」之中。

富邦投顧總經理蕭乾祥表示:「在刺激景氣題材後續效應發揮之下,傳統產業中以內需為主要導向的上市櫃公司,幾乎全數成為當前最夯的消費券概念股。」

進一步觀察產業受惠族群,蕭乾祥指出,從消費券本身的用途來看,未來能夠享受到消費券商機的族群共計4大類:民生零售通路—民眾來購買食物與日常用品的可能性最大,這些相關股當然包括統一超,以及與大潤發有關的潤泰新、潤泰全。

而民眾進場消費的產品又多與食品相關,所以,味全、味王、大成、卜蜂、統一、愛之味、泰山、福壽、福懋油、佳格、聯華食、大統益等個股都是焦點。

電子零售通路—用於購買小額的家庭電器用品也不成問題,這個時候的相關概念股當然就是燦坤、全國電子、順發等3C家電大賣場能夠受益。而相關的家電股中,東元、聲寶也會出現購買量,行動通訊的中華電、遠傳、台灣大當然也是消費對象。

百貨消費通路—甚至趁百貨公司周年慶期間,拿著消費券大撿便宜機會也很高,所以遠百當然成為首選,其次可以注意三商行。

觀光旅遊通路—消費券拿來國內旅遊也是不錯的選擇,國內旅遊、飯店業者也可望連帶受惠,這個時候,鳳凰、國賓、晶華、六福都是相關概念股。

「消費券」細節尚未拍板定案,但業者紛紛表示「樂觀其成」。燦坤表示「有總比沒有好」。全國電子主管也認為「對廠商或消費者都有一定助益。」國賓期待,「若消費券盡快順利發放,對於今年營收成長樂觀期待。」

不過,「消費券概念股」是一時題材性的利多,還是持續性的利多呢?業內人士指出:「820億元的市場消費能量,對於內需傳統產業來說,是持續性利多。不過,最好這些消費券概念股,能夠跟中國扯上關係,在題材性會比較充足些。」

(更多詳細內容,請看本期《理財周刊》)

建議標籤: 

臉書討論