集遊法修正 「禁制區」將取消

2008/11/25

【顏瓊玉、梁鴻彬/台北報導】  有關集遊法修正,內政部仍主張保留「禁制區」,即特定區域如總統府等地區不得集會遊行,不過,行政院政務委員高思博廿四日召集交通部、國防部等相關部會討論,內政部的主張被打回票。

 高思博表示,多數認為應以「拉開安全距離」取代「禁制區」,這樣才符合馬總統宣示的「許可制」改為「報備制」,修法之後,會比德國作法還要寬鬆。

 司改會等民間團體昨天會同多位學者教授,前往監察院遞狀陳情,指控陳雲林來台期間,國安及警政單位違法濫權,要求彈劾國安會秘書長蘇起、國安局長蔡朝明、警政署長王卓鈞等人。

 包括前大法官蘇俊雄、中研院社會所研究員瞿海源、台大新聞所教授張錦華等人,昨向監委黃煌雄遞交陳情狀中指出,監察院應追究國安會、國安局與警政署三個機關的責任,予以糾正。受理監委黃煌雄表示,將清查是否有類似陳情案件併案處理。

 高思博昨天主持集遊法審查會議,主管單位內政部對於取消禁制區態度仍保守,但未獲其他部會支持,多數主張應開放。高思博要求內政部配合提出配套措施,研議「安全距離」應該多少。

 此外,高思博也說,集遊法的刑法也將改成行政罰,而警察可以命令解散的標準將會非常嚴格。他說,集遊法修正將在本周四行政院會通過。

建議標籤: 

臉書討論