養豬潮」後遺症:不少企業年虧上千萬

2008年11月28日02:58  來源: 我有話說 查看評論(0) 好文我頂(0) 第1頁:行業現狀 「每個月虧一輛奔馳車」 第2頁:深度剖析 拐點到來 豬價將繼續探底

「養豬潮」後遺症:不少企業年虧上千萬

  受全球金融危機等因素影響,下半年生豬價格大跌。10月8日,農業部網站載文稱:「最近生豬價格已接近甚至低於養殖成本」。11月,大規模的「拋盤」出現,現金流充裕的養殖戶則「捂」豬不賣,期待新一輪反彈。高調進軍中國市場的美國艾格菲集團也放慢了步伐,昨日表示將年出欄100萬頭的目標調整到65萬頭。

  行業現狀「每個月虧一輛奔馳車」

  「目前的狀況的確不樂觀。」福州市養豬協會會長鄭謀銓在接受記者採訪時表示,隨著2007年的高漲行情過去,生豬的收購價格還會持續低迷一段時間,不僅是中小養殖企業,年出欄百萬頭的規模企業也有一定程度虧損。

  養豬散戶「聞風而逃」

  原期盼賣個好價格的生豬養殖戶王利,不得不面對現實,以每斤6.2元的價格把豬欄裡僅有的30頭生豬,賣給了廣東的生豬採購商朱某。就在半年前,朱某還每週到王利的豬場前,說盡好話,希望王利以8.5元的價格把豬賣給他。550元的豬苗價格,加上650~700元左右的飼料成本,在一頭200斤的生豬身上,王利花去近1300元的成本,「降價出售」讓王利每頭豬虧了40~60元。

  在去年生豬養殖市場斬獲近50萬元的福建某生豬養殖場,近3個月每月出現近10萬元的虧損。「當初高價收購豬苗,沒想到現在跌破成本價。」該養殖場負責人昨日表示,嚴重的供大於求,讓以前蜂擁而來的養豬散戶們「聞風而逃」。現在的情況是,「每賣出一頭豬,就意味著又虧了。」

  「以月出欄1萬頭的規模型生豬養殖企業為例,即使在成本等方面控制較好,每個月也要虧一輛奔馳車(月虧40萬~50萬元)。」一位養豬20年的行業人士指出,「靠天吃飯」的養豬業,這次年虧上千萬元的企業不在少數。

  「養豬的風險太大了。」江西南昌養豬戶許先生感慨道。今年3月,許先生以每頭600元的價格買進了300隻豬苗,「去年養豬的人賺了很多,所以我也嘗試養豬。」但是,從許先生購進豬苗開始,生豬收購價格就開始下跌。目前,生豬收購價為每斤6元甚至低於6元,而在去年高峰時,曾達到9.5元。「豬苗200元時,生豬收購價9元;豬苗漲到600元時,生豬收購價卻跌到6元,這其中的落差可想而知。」

  各地上演恐慌性拋售

  豬價持續下跌,恐慌性的拋售正在各地上演。「一般來說,100公斤的豬才能出欄,現在很多豬90公斤就被急於出手,甚至有的企業等著被收購。」據透露,目前全國大部分地區的生豬價格都出現了大幅下滑,使很多養殖戶面臨著惜售和棄養的艱難選擇。有的地方出現了恐慌性拋售,甚至小規模宰殺母豬和出售母豬的現象。

  來自山東的消息顯示,部分養殖場的大批生豬無人購買,企業主甚至開出了誘人的條件:豬仔(即豬苗)每斤6元,「送貨上門」再給錢。在運輸途中若有豬仔死亡,買家不需承擔損失。而在上半年,豬仔每斤15元還不愁賣。

  福建的消息則指出,由於豬價一路下探,部分養殖戶已經耐不住,大規模拋售豬仔和母豬,「全部出售的情況也很常見。」

  湖南生豬市場傳出的消息稱,為了節約成本,100公斤以下生豬被拋售的情況經常發生……

深度剖析拐點到來 豬價將繼續探底

  專家認為,在過去的30年中,「漲一跌二」的週期主導著生豬養殖行業,如果說2006年1月開始了新一輪週期,那麼這個週期應在2009年1月結束。

推薦閱讀 成品油定價新方案浮出 低於80美元將與國際接軌 陳曉擔任國美代理主席 住房和城鄉建設部正研究購房退稅 基金強迫券商賣方分析師內幕交易 一位民企董事長就裁員致員工的信 溫州炒房團專收爛尾樓 規模千億 改革30年報道 百科之金融外貿篇 92年A股井噴之謎 56天上漲行情   豬肉價格大幅下跌究竟是什麼原因?養豬行業將會走向何方?

  原因:蜂擁而上致過剩

  2006年下半年開始,由於豬藍耳病等多種原因,豬肉價格一路高歌猛進。至去年下半年和今年初,肉價達到了頂峰。生豬價格也一路飆升,每斤近10元的收購價,使得養豬第一次成為令人羨慕的行業。

  看中了養豬的利潤,煤老闆和房地產開發商紛紛加入養豬隊伍,嘗到甜頭的養豬戶也大規模擴產:在河北,一煤老闆砸下近千萬元,開闢年出欄兩萬頭的大型生豬養殖場;在江蘇,房地產開發商放棄主業,圈地養豬;在福建、山東、江西等地,養殖戶紛紛籌錢擴建豬圈,外調豬苗,擴大生產。

  山東省生豬產銷分會的報告稱,在全國範圍內,與去年同期相比,生豬存欄增加15%~20%,繁殖母豬增加20%~30%。

  北京中科易恆現代農牧信息技術研究所首席分析師馮永輝指出,生豬養殖是否擴大規模,要考慮3個主要因素:一是盈利水平和資金實力,二是疫病風險,三是政策環境。如果這3個因素同時利好,出現「養豬熱」就自然而然了。

  但是,政策補貼的加大和養豬戶數的增加,使生豬出現嚴重的供大於求。中秋節之後,豬價一瀉千里。

  走勢:規模型養殖登場

  「各地的母豬數量已經失控。」在對安徽、四川、山東、河北等地的調研基礎上,馮永輝表示,「養豬業的拐點已經到來。」

  在悲觀情緒蔓延下,豬價將繼續探底,馮永輝認為,本輪豬價上漲期維持了23個月左右,創歷史之最,今年底明年初的生豬供應量將再次劇烈增加。因此,下滑期不僅不會超常,還可能上演2007年5月以來豬價上漲的反版——快速、大幅下跌!在此情況下,養殖企業能做的,就是控制成本、等待翻盤。

  行情低迷,給規模養殖帶來了好時機。在行業急升急跌的動盪時期,往往就是行業洗牌整合的最佳時機,一些資金和實力雄厚的大企業,通常會逢低吸納。據知情人士透露,在福建、浙江、山東等地,近來養殖企業併購趨勢較為頻繁,「因為有政策補貼,如果成本控制得當,養豬業只賺不賠。」

  豬價持續低迷,散戶離場,規模型養殖登場,而下一個利益攫取者可能是金融資本控制的一體化養豬。

  外資動向「圈地」步伐並未放慢

  「外資進入,絕不僅是覬覦養殖領域的利潤,深挖上下游才是根本目的。」專家指出,生豬價格處於下降通道的最直接後果,就是價值分配向價值鏈後方傾斜,肉製品加工企業將迎來高利潤。另外,外資選擇在此時進入中國養豬市場,更深層次的原因是看好中國的長期發展以及對中國養殖業規模化發展趨勢的判斷。

  艾格菲調整年出欄目標

  年中,號稱「中國最大的商業養豬生產者和最大的預混合飼料公司」的艾格菲集團,在廣東、廣西、福建、江西招兵買馬,將業務重心從飼料加工轉向生豬養豬,並提出10億美元的投資計劃。隨之,德意志銀行等投資者蜂擁而入,泰國正大也在江蘇等地頻頻出手,開發年出欄上百萬頭的生豬養殖基地。

  「由於經濟危機,現在的美國股市很難滿足擴大收購對融資的需求,我們會放緩甚至是停止下一步的收購計劃。」昨日,艾格菲中國區副總裁周峰對記者表示,艾格菲已經調整策略,將年出欄100萬頭控制到65萬頭左右。「我們預計,到2009年下半年,情況才會有所好轉。」

  據瞭解,除了兩廣、福建、江西,艾格菲近來已經在山東扎根。分析人士預計,在行情低迷的情況下,外資會適當調整步伐,但他們並不會放棄利潤豐厚的中國養殖市場。

  「外資幾乎都是在今年5月後高調進入的,就在它們進入後,市場行情一路走低,為此他們重新審視投資計劃也不足為怪。」馮永輝認為。

  進軍加工業謀穩定利潤

  雖然養豬暴利不再,但9月以來,外資在中國「圈地」的步伐並沒有放慢,其統一的投資模式是,通過建立養殖基地打造加工環節,進而長時間獲取穩定利潤。

  9月中旬,泰國正大集團在江蘇合資建立江蘇正大蘇墾豬業有限公司。根據協議,正大將用5年時間,在農墾沿海農場形成年出欄100萬頭生豬及屠宰、深加工能力,同時,正大的現代化養殖項目已經在遼寧、吉林、山東、河南、河北、安徽等省份同步啟動。

  10月12日,全球最大的肉類生產和銷售企業美國泰森食品有限公司,與山東新昌集團共同投資38.4億元,打造與養豬產業相關的現代化大型肉類食品加工基地。

  還有消息稱,美國深南控股集團公司投在中國的6000萬美元外資養豬項目,也在進行之中。該集團正在利津建設100萬頭規模的養豬場,由美方獨資建設,包括生豬養殖場、種豬繁育場和飼料加工廠等子項目,項目建設期為8年。

  同步播報:部分省市或定生豬保護價

  在生豬價格大起大落之下,制定生豬最低保護價成了養殖戶們的普遍願望。據消息人士透露,近來部分省市已經在制定相關的生豬保護價政策,並有望出台,這將對豬肉市場行情起到穩定作用。

  「按養豬成本,制定一個生豬收購保護價,在生豬價格暴跌的時候,政府指定的儲備企業能按保護價對生豬進行敞開收購,保證養豬業各環節都放心。」專家指出。

  據瞭解,出台生豬最低保護價收購政策,或推廣生豬價格保險尤其是生豬期貨,成了養豬行業近來呼聲最高的建議。石家莊市物價局也在一份對生豬市場的調查報告中提出,為避免陷入「肉貴傷市民,豬賤傷農民」的怪圈,建議國家盡快制定對生豬價格實行最低保護價制度。全國政協委員鞠雅蓮也曾在年初提出此類建議。

建議標籤: 

臉書討論