職業工會加保勞保 暴增

2008/12/09
資料來源: 

【╱記者陳素玲/台北報導】 2008.12.09 03:05 pm

勞保年金即將上路,由於所得替代率較國民年金優渥許多,許多國保納保對象湧入職業工會加勞保,原本逐月遞減的職業工會加保人數,突然大幅增加,9月更異常增加1萬5千餘人,引起勞保局重視,最近首度祭出「事先查核機制」,嚴格查核職業工會加保案件,不符資格者,一律直接退保。

勞保局強調,未從事工作而在職業工會掛名加保者,若經查獲,不但會被取消勞保資格,年資無法計算,已繳保費也不會退還,還必須補繳國民年金保費;若已領取勞保給付者,也會依法追還,得不償失。

國民年金已經在10月開辦,納保對象是未加入任何保險者,因此依規定,只要沒有工作者,一律強制加入國民年金,但是因為國民年金給付條件,每一年年資所得替代率為1.3%,不如明年元旦上路的勞保年金,每一年所得替代率1.55%,導致勞保加保人數出現「逆成長」情形。

勞保局發現,在勞保年金7月通過前,職業工會加保人數因為許多人搶領老年給付,原本人數已經逐月遞減,但是7月通過勞保年金後,職業工會加保人數出現異常增加情形,例如8月就較7月增加9千餘人,9月更較8月增加1萬5千餘人,顯示許多搶搭勞保年金列車,棄國保加入勞保。

此一現象已經引發勞委會高度關切,擔心加保人數激增,影響日後勞保基金財務,指示勞保局加強查核,勞保局也首度對職業工會加保採行「事先查核」機制,對於職業工會可疑加保對象,逐一進行事實查核,不符資格者,不予受理。

勞保局表示,查核對象鎖定勞保年資中斷多年,或是中高齡初次加保者,這些人可能是失業者,或是多年未加保的家庭主婦,依法都是屬於國民年金強制納保對象,此時加入職業工會掛名加保,勞保局將要求提出工作證明。

勞保局重申,勞保是「在職加保」,必須有實際從事工作者,才能加保。至於加入職業工會者,必須是無一定雇主、自營作業者,若不符規定加保,查到後一律退保。

國保 424萬人適用

【聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導】

國民年金強制納保對象到底多少? 勞保局經過比對後,確認國保被保險人約424萬餘人,勞保局將在本月底寄發第一期繳費單,被保險人應在明年1月底前到銀行、郵局或便利商店繳交。另一方面,第一筆國民年金給付已經在11月底入帳,約有91萬餘人受惠。

重要的是,為了讓經濟困難 (家庭所得未達一定標準)的納保人可以獲得補助,勞保局決定將申請保費補助的期限延長一年,也就是只要在明年9月30日前向鄉鎮公所辦理保費補助者,都可以回溯自今年10月1日起開始補助。

【2008/12/09 聯合晚報】

建議標籤: 
瀏覽次數: 4775

回應

政府當人民是笨蛋?國民年金最高上限到可以每個月領多少?如果只是老人年金的翻版那人民自然會讓這笨蛋年金淘汰.畢竟未來無法預測3千到9千左右的年金月領到底能不能吃飽穿暖,還是吃不飽餓不死,穿不暖也冷不死的那種年金誰敢領教!!