〈獨家〉變相裁員 銀行業發「自願」離職書

2008/12/10

TVBS 更新日期:"2008/12/10 18:37" 簡至豪 郭岱軒

景氣冷颼颼,就有銀行員工向TVBS投訴,主管拿出一張自動離職書,要強迫員工回家吃自己,一毛資遣費都不給,明明就是被迫裁員,難道只能自認倒楣?勞委會表示,資方要預告資遣勞方必須符合法定要件,如果勞方對資方有任何不滿,也都可以向主管勞資單位申訴。

被迫離職銀行業務員:「就很生氣呀,可是你能怎麼辦?」

豈是用慘字能形容,黃小姐3個月前無預警被迫「自願」離職,而一旁一樣很焦慮,現階段還待在原本銀行工作的同事,也落得相同下場。

被迫離職銀行業務員:「 因為現在工作也沒有那麼好找,可是他就是叫你簽那個自願離職書,那你根本拿它沒輒,很難過呀,雖然這份薪水不高,但是每個人都有一個負擔嘛,這個Timing,剛好是很敏感的時間點。」

景氣寒風吹進銀行業,裁員想省錢,給張自動離職書,連資遣費也免了,但這種行為,勞工可別自認倒楣,因為勞基法11條規定,除非是公司出現歇業、轉讓、虧損、業務緊縮的狀況,或者是勞工的確無法勝任工作,才能預告解雇。

勞委會勞資關係處長劉傳名:「如果不符合這些法定要件的話,勞工對內容有質疑的話,剛剛我說過可以跟我們的主管機關來尋求一個詢問,主管機關會依照這個勞資爭議處理法,請勞資雙方來進行一個調解的程序。」

勞委會強調,各地勞工處、勞工局,都接受電話洽詢,幫助勞工循法律途徑決難題。

主題: