美國演員工會將罷工金融危機成談判砝碼

2008/12/18

  近日,鬧得沸沸揚揚的美國演員工會(SAG)罷工再度橫生變故。以湯姆漢克斯、喬治克魯尼為代表的130名『反對罷工派』演員聯名上書演員工會,要求工會取消1月2日的罷工投票;而以梅爾吉布森為代表『支持罷工派』則堅定地站在演員工會這一邊,表示會以行動支持工會。

  演員工會

  下月23日決定是否罷工

  今年6月30日,美國演員工會(SAG)與美國電影電視制片人聯盟(AMPTP)的合約到期。11月23日,演員工會與制片人聯盟宣告,因為無法就新媒體的附加酬金和節目重播費用支付問題達成一致,雙方長達半年的談判破裂。演員工會對於開展新一輪的談判不再有信心,決定組織旗下超過12萬工會會員自明年1月2日起開始投票,1月23日進行點票,以此決定是否進行罷工,假如支持罷工的投票超過75%,那演員工會將立刻實行罷工。

  事實上,早在演員工會與制作人聯盟的合約即將到期,雙方開始進行談判時,演員工會就一直放出風聲,揚言要組織罷工,以此作為談判的籌碼,當時工會中就有不少大牌明星站出來表示反對,曾主演《阿甘正傳》、《達芬奇密碼》等片的好萊塢影星湯姆漢克斯一直在雙方之間斡旋,竭力避免罷工演變成現實。不料,最後制片人聯盟並沒有被演員工會嚇倒,令演員工會騎虎難下,不得不著手准備將罷工付諸實施,此舉獲得了大部分工會成員的支持。

  130位一線明星

  聯名請願取消投票

  考慮到今年年初編劇罷工令美國娛樂業蒙受超過30億美元的巨額損失,而當下肆虐的金融風暴更是令美國娛樂業的經濟狀況今非昔比,假如罷工獲得投票通過,無疑將會給好萊塢帶來『毀滅性的打擊』。為此,130名好萊塢一線演員日前聯名向美國演員工會的主席阿蘭羅森伯格請願,希望能取消下月2日的投票。湯姆漢克斯、喬治克魯尼、亞歷克鮑德溫、卡梅倫迪亞茲、史蒂夫卡萊爾、詹妮弗加納、查理茲塞隆、馬特戴蒙、摩根弗裡曼、伊娃朗格利亞、伊萬麥克格雷格、凱文斯貝西、喬什布洛林、皮爾斯布魯斯南、愛德華諾頓、托比馬奎爾、海倫亨特等紛紛在請願書上簽名。

  請願書的措辭既給予演員工會充分的尊重,簽名的工會成員也明確表達了對於罷工的態度,其中寫道:『在這樣的一個非常時期,我們強烈地感到演員工會不應就罷工組織投票。我們認為,不應將罷工作為討價還價的工具,很可能帶來不好的影響——以後談判一失敗就罷工。我們支持我們工會做的決定,堅持我們所要爭取的權益,但我們不認為現在讓一群人離開自己的工作是正確的決定。』

  金融危機

  或被利用成談判砝碼

  不過,在請願書上簽名的絕大多數是不愁片約的一線演員,也就是說,一旦罷工開始,他們是演員中受損失最多的人群。而在演員工會中佔絕大多數的會員是並不那麼出名的演員,他們已經做好了為爭取權益丟掉飯碗的准備。當然,支持罷工的工會成員中也不乏一些大腕明星。上周五,演員工會公布了一份31人的罷工支持者名單為工會組織投票的決心鼓勁,梅爾吉布森、埃德哈裡斯、霍莉亨特、馬丁西恩、吳珊卓等明星的名字赫然在列。他們選擇站在工會一邊,表示一旦工會宣布罷工,他們將立刻響應。『我們必須武裝起我們的談判委員會陣容。』演員工會主席羅森伯格也在聲明中公開提醒工會成員,稱制片公司方面一定會利用當下不景氣的經濟大環境來『恐嚇』演員工會的成員,『希望大家不要因此被嚇倒,而做出一個日後會令你們後悔的決定。』

  有趣的是『反對罷工派』的湯姆漢克斯和『支持罷工派』的梅爾吉布森都身兼制片人,分別由他們擔任制片人和主演的影片《Boone's Lick》和《Sam and George》將於明年投拍。

  日前,暫時隔岸觀火的美國電影電視制片人聯盟也不失時機地就罷工投票一事發表聲明:『值此歷史上最可怕的經濟危機席卷全球之際,我們很遺憾演員工會的同胞們僅僅因為談判失敗而草率決定罷工。我們再次希望他們仔細考慮我們的合約,盡早達成共識。演員工會通過談判無法解決的問題,也無法通過罷工解決。』

臉書討論