台北捷運南北線環評補件再審、應補辦說明會
捷運南北線環評專案小組第二次審查會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/12/19
資料來源: 

針對連接內湖-中永和,跨越北縣市達17公里的捷運南北線,環保署於19日上午召開專案小組第二次審查會,綠黨、松菸公園催生聯盟、光復國小家長會等團體到場表達關切,最後環評會議決議:應補辦地方公聽會再審,並補充相關資料,包括社會經濟評估數據假設的合理性、財務方面的健全性、替代方案的考量及本案的必要性評估、二氧化碳在施工期間與營運期電力使用的增量和區域移轉性與替代汽車的淨減量效果評估,各委員在會中熱烈討論的地下水與廢土清運等議題也必須再補充資料。

綠黨秘書長潘翰聲指出,西濱快速道路「零存整付」造成彰化段破壞大杓鷸棲地的憾事,不應在台北重演;大台北捷運路網將花費數千億公帑、耗時二三十年,影響都市整體長期發展甚鉅,應從規畫階段源頭管制進行政策環評,並擴大民眾參與,再逐條進行個案環評,避免製造更多的貓纜、北纜、樂生、松菸大巨蛋等環境問題。捷運局宣稱捷運是綠色運具,但若無小汽車總量管制計畫,捷運蓋好還是會繼續塞車,花大錢只是把弱勢的公車族和行人趕入地下,而捷運耗電量極大,將汽車污染物從都市轉移到鄉村區的燃煤電廠,是環境不正義的課題,二氧化碳的減量效果應有詳實的量化分析。更嚴重的是,捷運的經濟效益被誇大,本案所評估的效益高達六成是土地增值效益,簡直是花公家的錢幫財團炒地皮,而許多捷運的實際運量低於原先的預估量,已通過環評的信義線東延段更創下平均每公里成本77億元的天價創世界第一,在政府財政困難的現在,每一分錢都要仔細評估。而台北捷運濫倒廢土堆成五股廢土山的歷史問題必須解決,也要避免偽造棄土證明的弊案繼續發生。

本案路線經松山、信義、大安、中正、內湖、中山、與永和市、中和市等眾多行政區,影響高達204萬人口,但說明會只在辦永和、內湖兩端舉辦,中間沿線居民並未參與。大安區華聲里里長陳金花,因故未能到場以書面表達意見,強烈不滿捷運局曾私下詢問意見,卻不願在當地辦理說明會,尤其市民大道的台鐵地下化和忠孝東路地下的南港線捷運完工後,還要繼續開挖光復南北路,地方居民非常關心地質與地下水湧水、地層下陷等風險。得知捷運局需到地方補辦說明會,也對環評委員表達感謝。

光復國小家長會長游藝說,從環評說明書來看,光復國小95-96年間空氣品質急遽惡化,「總懸浮微粒-24小時值 從95年的55-72爬升到96年的120 約二倍,懸浮微粒-日均值(PM10) 從95年的30-37 爬升到96年的111約三倍」,應是松山菸廠為了準備興建大巨蛋而大量移除老樹後,能吸附粉塵污染物減少,及黃土漫漫飛揚。評估空氣污染影響,卻刻意以90-94年的平均值來計算,得出影響輕微的結論,淡化空氣品質惡化事實。交通服務水準也是雪上加霜,施工前有26個路口是E級、F級只有8個,施工後E級18個、F級增加到26 個,集中在光復南北路與基隆路、健康路等路口,而102年施工7年裡將有每小時20輛的砂石車在光復南北路運送棄土,若加上大巨蛋棄土量,每小時高達40-50 輛的砂石車,嚴重威脅學童交通安全。

松菸公園催生聯盟發言人潘翰疆說,捷運南北線路線未經政院核定,急於此時辦環評,是否為了幫根本無法紓解的大巨蛋四萬人交通需求解套?此民調有樣本數不足(影響百萬人、問卷507份)、贊成比例高度異常(部份高達98-99%)的問題,意見領袖(67份)也違反一般統計分層抽樣的學理,並反諷地說,既然民調近九成(89%)贊成,應多辦些說明會廣為讓公民了解。

新聞連絡人:潘翰疆0918-356-702 / 潘翰聲 0935-295-815 綠黨 02-2392-0508

主題: 

臉書討論