嫁作客家媳婦 蹲點10年「阿蘭妹」征服美濃鄉親

2007/06/04
資料來源: 

高有智

菸業逐漸步入黃昏,菸業文化研究者洪馨蘭卻鑽研其中樂此不疲,成為此領域的佼佼者,為了研究,在美濃「蹲點」十年,完全融入客家生活,這位福佬女兒最後還嫁作客家媳婦。

洪馨蘭畢業於政大政治系,大學時因關心本土文化,開始和同學在地下電台主持節目,並擔任客家電台的節目來賓,最後竟然學會一口流利客家話。

後來她轉攻清大社會人類所,原本想研究「台南鹽工」,但因緣際會轉為「美濃菸農」。憑著對客家文化的熱愛與強烈認同,洪馨蘭很快就融入客家庄,當時恰逢美濃社區總體營造運動起步,尤其是反水庫運動帶動年輕人返鄉潮,她也成為社區運動健將,不再只是外來研究者。

從擔任美濃愛鄉協進會的專案研究員,後來加入旗美社大的共同籌設工作,洪馨蘭也因此認識老公張正揚,兩人不僅是相知相守的情侶,更是理念相近的社造伙伴。

有趣的是,當年洪馨蘭投身社區運動,一度打算放棄碩士論文,最後還是在美濃長輩點醒下,她才返校埋頭苦幹取得學位。

她回憶起來笑說,當時參加完畢業典禮,父母親回到板橋家,她卻選擇隻身「回去」美濃,美濃已經成為她第二個家。她還取得客語師資授證,可以直接到國中、小教客語,父母親還會笑她說,「你真是『變種』了!」

民國六十一年次的洪馨蘭,如今已是兩個孩子的媽,曾經是都會女子,就連唸書都習慣要吹冷氣,卻選擇嫁到純樸客家村。一提到農村發展,她有滿腔的熱情與堅持,這就是美濃人最熟悉的「阿蘭妹」。

建議標籤: 
瀏覽次數: 492