加薩缺糧 日本援助千萬美元

2009/01/05

【╱編譯中心綜合3日電】 2009.01.04 08:05 pm

共同社報導,日本首相麻生太郎3日表示,日本將向加薩地區提供價值1000萬美元的緊急人道援助。麻生是在當晚與巴勒斯坦領導人阿巴斯通電話時作上述表示的,阿巴斯對此表示感謝。

麻生在通話中對加薩許多居民在以色列空襲中死亡表示遺憾。他說,日本希望雙方儘早停火並恢復和平進程,阿巴斯說,他將通過聯合國安理會等儘快實現停火。

麻生12月31日也與以色列總理歐默特通過電話,要求以方立即停止空襲,避免暴力升級並保持最大限度克制。

聯合國中東和平進程特別協調員塞里2日曾表示,巴勒斯坦和以色列在加薩爆發的衝突,正使加薩地帶的人道主義局勢日益惡化,迫切需要國際社會援助。

聯合國糧食計劃署2日表示,目前150萬加薩居民,80%無法自給自足,嚴重缺乏食品和燃料。目前該機構急需國際社會提供900萬美元,以便為加薩居民發放基本生活所需糧食。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工程處從1日開始,恢復了因缺糧而被迫中斷了兩個多星期的緊急糧食分發。但以色列有限放行的救援物資,只夠維持幾天,此外,以色列持續的軍事行動給分發工作帶來了巨大挑戰。世界糧食計劃署也恢復了緊急食品分發,並在加薩北部最貧困和受到這次空中打擊影響最嚴重的拜特哈嫩地區為1萬5000人分發了糧食。

以色列外交部則發表聲明稱,他們正跟在加薩當地活動的國際組織,以至於多國政府合作,「從而評估人道需要…並做出所需的回應」。以色列聲明稱,所有報告都顯示,加薩仍有充足的食品和藥物。

【2009/01/04 世界日報】@

建議標籤: 

臉書討論