世界各國關切加薩人道危機 以色列堅拒停火

2009/01/06

 由於以色列拒絕結束加薩攻擊的外交調停,世界各國領袖今天拉高分貝,且進一步對加薩烽火連天導致平民生靈塗炭表達關切。

 以色列炮轟加薩進入第10天,歐洲外交官員奔走中東地區斡旋停火,阿拉伯國家也準備新草案,以期促成持久的停火。

 法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)在約旦河西岸(West Bank)指出,他會告訴以色列當局,加薩的「暴力攻擊必需停止」,同時猛烈抨擊控制加薩走廊的好戰組織哈瑪斯(Hamas)犯下「不負責任且不能原諒的行徑」。

 美國總統布希直批哈瑪斯,布希說:「我可以了解以色列是為了自衛,哈瑪斯才是造成目前加薩情勢的罪魁禍首。」

 克里姆林宮發布,俄羅斯總統麥維德夫(DimitriyMevedev)與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(MahmudAbbas)電話交換意見,並呼籲立即停火。

 土耳其總理艾爾段(Recep TayyipErdogan)告訴「半島電視台」(Al-Jazeera),封鎖加薩,「是以色列挑起,並非哈瑪斯集團」。

 歐盟輪值主席國捷克的外交部長施瓦茲柏格(Karel Schwarzenberg)在埃及受訪時指出:「我們強烈認為應儘早停火。」

 歐盟外交官員到訪敦促加薩立即停火,以色列外長李夫尼(Tzipi Livni)斷然拒絕,強調以色列軍事行動的目的是要改變「區域內平衡」。

臉書討論