以進迦薩 疑非法使用白磷彈

2009/01/06

【潘勛/綜合報導】

 無情戰士▲巴勒斯坦自治區約旦河西岸的村莊哈胡爾,4日爆發示威抗議,一名以色列士兵發射催淚瓦斯壓制示威者。(歐新社)

 無辜孩童▲以色列連續10天攻擊迦薩走廊,造成平民慘重傷亡。幾名受傷的巴勒斯坦兒童,5日被送往迦薩市的希法醫院接受治療時,仍然驚魂未定。(美聯社)

 英國媒體披露,以色列揮軍進入巴勒斯坦人煙稠密的迦薩走廊地區時,疑動用白磷炮彈,作為掩護軍隊行動的屏幕;由於《日內瓦公約》明文規定,兩軍作戰時,不得在平民區內使用該種炮彈作為武器,以色列的軍事行動因而更引人爭議。

 以軍直搗迦薩市邊緣時,可以見到白磷彈由空中垂下多條厚白煙幕;以國軍事專家表示,白磷炮彈爆炸時蔚為奇觀,造出大量煙霧,令敵人目不辨物,如此以軍得以運動深入。

 火焰飄落 易灼傷下方人員

 白磷彈爆炸,磷團一接觸到氧氣便會迸出深黃色火焰,產出厚厚白煙,飄落時可以讓任何位處下方的人嚴重灼傷,迫使狙擊槍手或遙控詭雷的操作員覓地掩護。《泰晤士報》五日報導,英、美部隊在伊拉克作戰時有動用白磷彈;以色列二○○六年與黎巴嫩「真主黨」開戰時,也有使用。

 作照明彈 國際法並未禁止

 一九八○的《日內瓦公約》明文規定,不得在平民區使用白磷彈作為武器,但國際法並未全面禁止使用白磷彈當煙幕彈或照明彈。

 前英國陸軍少校海曼表示,假如有人蓄意向人群發射白磷彈,一定會被送到海牙國際法庭審判,墜落的白磷彈磷團接觸到皮膚會造成灼傷。

 但以色列軍方四日晚上否認動用白磷彈,也拒絕說明動用什麼彈藥。以軍發言人戴維上尉表示,部隊使用的軍火完全合乎國際法規定。

建議標籤: 

臉書討論