海陸空大進擊 以峻拒停火斡旋

2009/01/06

【閻紀宇/綜合五日外電報導】  以色列持續對迦薩走廊進行陸、海、空三路攻勢,企圖擊潰巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的勢力,並與哈瑪斯武裝分子爆發激戰。當地約一百五十萬平民淪為最大受害者,死傷慘重。

 與此同時,哈瑪斯方面則派遣兩名高層代表率領一支代表團,在五日從敘利亞出發抵達埃及首都開羅,與埃及官員商討迦薩情勢。而儘管國際社會正積極調停斡旋,但短期內要促成雙方停火幾無可能。

 以國這場「鑄鉛行動」自去年十二月廿七日展開以來,已造成巴人五百卅七人死亡,約兩千人受傷,死亡者約有兩百人是平民,包括九十多名兒童。以軍指控哈瑪斯利用平民充當人肉盾牌,要為平民傷亡負最大責任。哈瑪斯則繼續對以國邊界城鎮發射火箭,並呼籲同胞奮勇殺敵,追求最後勝利。

 目前以軍地面部隊攻勢仍以迦薩走廊北部為主,包圍首府迦薩市,但有約四十部戰車開向南部重鎮漢尤尼斯。以軍儘量在人煙稀少的地區行動,暫時不會進入人口稠密的市鎮。不過以軍一位發言人表示,他們早在兩年前就建立一座模擬的阿拉伯城鎮,訓練官兵進行都市戰。國防部長巴拉克五日表示,哈瑪斯已遭到重創,但以方確保南疆城鎮不受巴人恐怖攻擊的目標尚未達成,必須繼續用兵。

 迦薩市人口約四十萬,十天來爆炸聲不斷,四處冒出濃煙,街道上空無一人。現在當地自來水完全中斷,糧食嚴重短缺,電力時有時無,醫院只能倚賴備用發電機,醫師沒有多少時間醫治大批湧入的重傷患,幾乎一律以截肢手術處理。德國政府表示將撥款一千一百萬歐元,協助紓解迦薩走廊的人道危機。

 目前調停工作以鄰國埃及、歐盟與俄羅斯最為積極,但是耶路撒冷當局態度強硬,峻拒立即停火。法國總統薩科奇已展開穿梭外交,四日抵達埃及與穆巴拉克總統商談,然後轉往耶路撒冷與約旦河西岸的拉瑪拉,分別會見以國總理歐默特與巴人自治政府主席阿巴斯。

建議標籤: 

臉書討論