國際瞭望 打哈瑪斯會成為打真主黨翻版嗎

2009/01/06

 以色列攻擊迦薩與二○○六年攻擊黎巴嫩的情況相似,結果是否也相同則有待觀察。

 那次攻擊也是以空中轟炸展開序幕,然後繼之以地面進攻,目標是摧毀「真主黨」武裝力量,但結果不理想,真主黨武裝力量讓以軍遭受傷亡,而真主黨並未被消滅甚至削弱,最後在聯合國通過停火決議後,雙方休兵,期間以色列飽受國際抨擊。在攻擊之前,以色列是得到美國支持並鼓勵的,美國也曾阻撓法國等停火斡旋,但是當以軍出師不利之後,美國態度便轉換,不在聯合國安理會封鎖停火案。

 倒過來比喻,以色列這次如果進軍順利,美國將繼續鼓勵它作戰,如果以軍陷入迦薩一百五十萬人的泥澤中而不能重創「哈瑪斯」,美國就不會再在安理會阻撓停火案,為了保護以色列的利益,讓安理會通過停火,以色列收兵。

 所以整個問題就在於哈瑪斯能否像真主黨那樣抵抗以軍。

 以色列《國土報》上的分析認為:如果以軍不能重創哈瑪斯,以色列又不重新佔領迦薩,則哈瑪斯將像○六年的真主黨一般,成為阿拉伯英雄,哈瑪斯的政權將有其合法性,外交難以杯葛。

 但是如果以軍能重創哈瑪斯,而又能輔助阿巴斯的巴人自治政府再度掌控迦薩,雙方達成和平協議,那就扭轉從前在黎巴嫩的歷史了。

 最不幸的後果可能是如以色列前佔領西岸及迦薩的負責將領加濟特對《華盛頓郵報》記者所說:「你願意看到地面部隊進入迦薩後陷入一五○萬巴人的汪洋大海中嗎?我敢保證這對我們及迦薩人都是一場災難」。

建議標籤: 

臉書討論