火箭一小時餘來襲兩次 以居民:算少啦

2009/01/07

 阿什克隆(Ashkelon)緊鄰地中海岸,街道兩旁花木扶梳,公寓華廈櫛次鱗比,加上溫暖冬陽普照大地,身歷其中一股發自內在的心曠神怡,沈浸在以色列南方的鄉村風情。

 正當賞心悅目之際,6日下午1時50分許(約台北晚間7時50分),一陣以希伯來語「紅色警戒!紅色警戒!」的急促廣播劃破天際,預告著新聞報導才看得到的實情就要發生:火箭來了。

 儘管以色列國防軍宣稱,自展開地面作戰後,他們已控制加薩北境,哈瑪斯集團(HAMAS)發射火箭的密度不如以往,但為報復以色列封鎖加薩邊境,哈瑪斯仍不時朝著以境發射火箭,阿什克隆即在射程範圍內。

 記者跟著路上的行人一同飛奔至鄰近的警察局內避難,正當大門上鎖的一剎那,先後傳來兩聲火箭落地、爆炸的巨響,警局的房舍微微震動,大夥兒不安的眼神隨著爆炸巨響四處張望。

 前後不到10分鐘,警報隨即解除,記者的腦海中浮現,當年金馬離島軍民,他們所歷經那段「單打雙不打」的艱苦歲月,腳步略為沈重。

 沒多久警車運回兩枚火箭殘骸,以色列國家警察總局發言人羅森費德(Michky Rosenfeld)向記者說明,這兩枚就是近來常見諸報端的卡薩姆火箭(Kassam),「你摸,殘骸還是熱的!」

 離開警局繼續走訪阿什克隆市區,一座遮雨棚破個大洞的建築物映入眼簾,看來荒廢許久。當地居民說,這塊荒廢的舊址原本是一座公車站,但前些年遭火箭擊中,至今停擺。

 眼前熱心民眾說得輕鬆,但記者總聽到類似砲擊的爆炸聲一時忽遠、一會兒又忽近,正在思索究竟發生什麼事,下午3時15分(台北晚間9時15分),阿什克隆的天際又響起「紅色警戒!紅色警戒!」的警報聲。

 1個多小時,記者躲了兩次警報,難免有些驚魂未定,不過艾薛爾(Asher)告訴記者,「我從紐約回來度假的」,戰爭期間還度假?「對啊,以色列是我的家。昨天哈瑪斯起碼打了6、7發,你運氣不錯啦,今天算少的。」

 一般民眾臨危不亂,以色列的軍官更是處變不驚。見到記者似乎尚未回過神的模樣,笑著問,「有趣嗎?」,他們的勇氣確實令人佩服。

 不過這位軍官對記者眨著眼,「真正勇敢的是火箭來襲但仍住在城鎮的居民」。

建議標籤: 

臉書討論