加薩情勢複雜 潘基文擬下週赴中東斡旋

2009/01/07

 中東加薩衝突迄今沒有緩和跡象,聯合國也因各主要大國意見相左,使得安全理事會討論決議草案的集會時間一再拖延。秘書長潘基文有意下週走訪中東國家。

 就在安理會今晚集會前,加薩走廊北部城市加巴里雅(Jabaliya)難民營遭到三枚炮彈襲擊,造成30人死、55人受傷慘劇。

 聯合國秘書長潘基文再次呼籲安理會儘速做出停火決議的迫切性。他今天與美國總統希希會面時,也告訴布希必須就加薩問題採取行動的重要性。

 為了繼續推動外交斡旋,潘基文有意下週訪問以色列、巴勒斯坦以及中東其他國家,尋求加薩的和平。

 安理會晚上將討論阿拉伯等國家提出的決議草案,包括結束以色列對加薩人民的侵犯;呼籲立即、永久停火;解除對加薩的包圍,依2005年11月協議,開放加薩與以色列、加薩與埃及之間的過境點;允許國際援助與醫療救助進入加薩;在過境點設置國際觀察員;由國際部隊保障巴勒斯坦人民的安全。

安理會五大常任理事國成員中的美國對草案內容依舊持保留態度,這也是讓安理會無法順利做出停火決議的主因之一。

建議標籤: 

臉書討論