壹傳媒3千員工 減薪3.5%

2009/01/10

http://www.wenweipo.com [2009-01-10]

  ■壹傳媒集團昨日向全體員工發電郵,通知他們由下月1日起減薪3.5%。圖為早前有團體到壹傳媒集團將軍澳廠房外示威抗議。 資料圖片

 【本報訊】(記者嚴敏慧、聶曉輝)繼星島新聞集團及南華早報集團後,香港再有印刷媒體不敵金融海嘯,要求員工減薪以節省開支。擁有《蘋果日報》及《壹週刊》等刊物的壹傳媒集團,昨向全體員工發出集團創辦以來首次的減薪通告,要求月薪多於1萬元的員工於下月起減薪3.5%,但相等於1.5個月月薪的花紅雙糧如期在本月中發放,若員工不同意會被終止僱傭合約。據悉,香港及台灣約3,000名員工受到影響,部分員工則不滿集團在有盈餘下仍減薪,正醞釀集體拒簽同意書。

 據蘋果員工表示,壹傳媒減薪早有跡象,個多月前,部門主管在常規會議上,已向員工透露,不排除會有減薪行動,但當時未有透露詳情。直至昨午5時,集團人力資源部透過電郵向全體員工發放減薪通知。

花紅雙糧不變未息怨氣

 該通告由行政總裁朱華煦發出,解釋在考慮香港經濟環境,及為增加集團在市場的競爭能力,集團正採取不同辦法開源節流。因此決定由2月1日起,除月薪1萬元以下員工,其餘所有全職員工一律減薪3.5%,若減薪後月薪低於1萬元,則以1萬元支薪。

 電郵表明,會在後日(12日)分發「薪酬調整同意書」予員工,限他們在本月23日或以前簽署並交回,否則將按照勞工法例,與該員工終止僱傭合約。半小時後,人力資源部又向員工發出另一電郵,指今年仍維持發放相等於1.5個月月薪的花紅,並會在本月20日向員工發放。

個別部門擬拒簽同意書

 有《蘋果日報》員工相信,公司在此時表明會發放花紅,是希望減低員工的怨氣。但他指出,集團 2008至2009年度仍有盈利,現時減薪令不少員工感到不滿,個別部門更正在醞釀集體拒絕簽署文件。他說:「97金融風暴、『9.11』及『沙士』時期,也都只是凍薪,今次竟然減薪。」有員工則選擇無奈接受。她說:「市道很差,唔通真係唔簽『劈炮』唔做,現在根本無選擇!」她無奈稱,希望當社會大環境好轉時,公司肯回復薪酬。惟已打定輸數的她說:「減就易,加就難,即使經濟好時,傳媒行業都無受惠,看來今年相當難過。」

王國興李卓人齊斥無良

 工聯會立法會議員王國興批評,《蘋果日報》應有社企責任,不該帶頭減薪,又指僱主必須履行合約,單方面要求減薪是違法的,希望聯絡員工跟進。職工盟議員李卓人亦稱,該公司領導層在通告中只說香港經濟艱難,「無話《蘋果》艱難」,故有抽水之嫌,是無良行為,會造成壞影響,「我地實撐佢(員工)」。

事件分類: 

臉書討論