射程躍增 哈瑪斯火箭攻擊能力日益精進

2009/01/10

 以色列國防軍發動地面作戰前夕,伊朗前總統拉夫桑雅尼(AliAkbar Hashemi Rafsanjani)說,哈瑪斯的實力日益精進,以色列將陷入和戰兩難的困境。所言是否為真?

 以色列境內距離加薩走廊最近的城鎮史德洛特(Sderot)警局廣場,存放數百枚大小不一的火箭殘骸,其背後所反映的統計數據,令人怵目驚心。

 據以色列國防軍公布的統計數據,自2001年起,哈瑪斯集團(Hamas)自加薩發射的火箭與迫擊砲彈總數,累計達1萬48枚。鄰近加薩邊境的以境南方城鎮,平均每三小時,即遭火箭或迫擊砲襲擊。

 其中2007年,哈瑪斯朝鄰近加薩的以境南方城鎮,共發射2291枚火箭與迫擊砲彈,去年則增至2713枚,總計近兩年由加薩發射的火箭與迫擊砲數目,即佔了7年來總數的近二分之一。

 由火箭發射頻密度顯示,哈瑪斯集團不僅擁有的火箭數目日益增加,以色列國家警察總局發言人羅森費德(Micky Rosenfeld)所透露的情資,顯示哈瑪斯持有的武器質量,也已非昔日吳下阿蒙。

 他說,2001年哈瑪斯朝史德洛特鎮方向發射的第1枚火箭,最長射程不過近2公里而已,但如今哈瑪斯集團所持有的火箭射程,已可達45公里。

 事實證明,以色列進軍加薩打擊哈瑪斯,哈瑪斯發射火箭反擊,除史德洛特、阿什克隆(Ashkelon)、阿什杜德(Ashdod)等南方城鎮飽受威脅,遠在40公里外的俾什巴(Beersheva)這回也遭哈瑪斯火箭襲擊。

 究竟哈瑪斯有何能耐實力可突飛猛進?羅森費德表示,就他們所掌握的情資,哈瑪斯確實透過管道,由海外走私軍火進入加薩走廊。

 而記者在史德洛特警局的廣場,確實也發現一枚打印簡體中文「信遠牌山東萊陽鋼管廠」字樣的火箭殘骸,證明羅森費德所稱,以色列掌握哈瑪斯走私軍火的情資,確有其可信度。

 以巴之間的衝突因夾雜著國際政治角力與不同文化的差異,本已十分棘手,如今又因哈瑪斯武裝實力提升,以色列深感芒刺在背,不論加薩戰事日後將如何收場,皆難避免以巴雙方嫌隙更深、更無互信。

建議標籤: 

臉書討論