瑞士籲對加薩人道局勢發起公正調查

2009/01/10

 針對加薩走廊戰事中平民與救援人員不斷遭到攻擊,瑞士外交部今天呼籲,對戰火下國際人道法是否受遵守發起公正調查。

 至於調查的性質如何,由誰執行,外交部下負責此事的瑞士發展與合作機構(SDC)的副秘書長佛里希(Toni Frisch)對中央社記者表示,此事尚在討論中,下週才會對外說明。

 瑞士外交部在聲明中說,加薩的人道局勢只能用「災難性」來形容,數百人喪生、數千人受傷,「平民包括兒童承擔衝突中最慘烈的衝擊」。

 瑞士呼籲對國際人道法受遵守的情形發起公正調查,「尤其是關於聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)辦理的兩所學校遭受攻擊」,事件中至少有46名平民死亡。

 聲明說,使傷者獲得醫療,及使人道救援機構得以接近平民,都至為重要,但這在目前「實際上已不可能」。UNRWA在兩名雇員遭以軍殺害後,不得不停止救援工作,紅十字國際委員會(ICRC)的一名人員也被槍傷。

 聲明指出,攻擊人道組織是違反國際人道法的行為,瑞士對此種情況痛心疾首,要求立即建立永久性的人道救援管道,不容遲延或阻礙。

 瑞士外交部歡迎聯合國安全理事會昨天通過要求立即停火的決議。此外,瑞士將捐獻300萬瑞士法郎(新台幣9000萬元)給相關人道援助機構,還準備派遣一支緊急人道救援團隊前往加薩。

建議標籤: 

臉書討論