國際瞭望 真主黨參戰否要看情勢

2009/01/11

【本報訊】  火箭從黎巴嫩射擊到以色列,而以色列正在與巴勒斯坦的哈瑪斯作戰,難道黎巴嫩的真主黨要聲援哈瑪斯嗎?到目前為止,情況似乎還沒有到這種程度,但卻不能說將來也絕無此可能。

 真主黨否認他們曾發射火箭攻擊以色列,這是可信的。因為真主黨如果要攻擊的話,絕不可能發射數枚火箭,那等於替以色列抓癢,它擁有數萬枚火箭,發射千枚火箭不算回事;其二,在否認的同時,它的語氣並非是怕事而不敢承認,真主黨發言人在否認時,加了句:「真主黨參戰的時機還未到。」這句話就可能是真話了。

 何以說呢?因為真主黨的行動,就目前來說大多取決於伊朗,因為真主黨的武器供應來自伊朗,伊朗也成為它的大靠山,伊朗反以色列的態度最強也最明顯,真主黨不怕會被出賣,兩者的利益是綁在一起的。如果真主黨要攻擊以色列,一定是得到伊朗的授意及支持,但伊朗目前尚沒有參戰的跡象。

 伊朗也好,真主黨也好,目前都在忍耐之中,等著瞧迦薩的戰事。如果以色列的攻擊虎頭蛇尾地收場了,像前年攻擊真主黨一般,伊朗及真主黨就沒有必要出手,而若國際斡旋使哈瑪斯未受重創,伊朗也可忍耐。

 但是如果戰事激烈地進行下去,哈瑪斯陷於很不利的情況,那就會激使伊朗及真主黨行動,畢竟哈瑪斯受創雖非唇亡齒寒,但卻會助長以色列的氣焰,對真主黨不是好事。這就說明何以真主黨總書記奈斯瑞拉要說:「真主黨必須時刻做好與以色列作戰的準備」,又對以色列總理歐默特喊話說:「你是敗軍之將,哈瑪斯與真主黨是不會被打敗。」他將兩者相提並論,顯然有一種同仇敵愾或者是兔如死狐將悲的味道。

建議標籤: 

臉書討論