以巴衝突 中派特使斡旋促和談

2009/01/11

【王銘義/綜合報導】  中國外交部十日宣布,中國政府對迦薩緊張局勢不斷升級表示嚴重關切,為推動迦薩局勢走向緩和,中國將派遣中東問題特使孫必幹於近日訪問埃及、以色列和巴勒斯坦。

 聯合國安理會九日通過決議要求以色列與哈瑪斯立即停火,但雙方依然交火。中國外交部敦促各方切實遵守決議,立即實現停火,並敦促以色列從迦薩撤軍,確保人道救援順利進行,緩解人道危機。

 現年六十六歲的孫必幹,熟悉中東事務,曾任中國駐沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗等國大使,二○○六年被任命為中國中東問題特使。二○○六年七月以黎衝突時,孫必幹亦曾前往中東斡旋。

 孫必幹稍早接受媒體訪問時說,以軍從去年底對迦薩發動軍事行動以來,已造成重大人員傷亡,導致迦薩陷入人道危機,中方對形勢持續緊張動盪十分關切,他說:「停止當前軍事行動和武裝衝突刻不容緩,無辜平民的鮮血不能再流。」

 對於如何處理迦薩的衝突,孫必幹主張:一、立即停火,緩解人道主義危機;二、在實現停火和緩解人道主義危機的基礎上,就迦薩長期停火、監督機制、人道救援等尋求解決辦法,創造可持續穩定的局面;三、盡快恢復以巴和談,尋求中東問題公正、合理、持久解決。

建議標籤: 

臉書討論