以軍將發動第三階段進攻

2009/01/12

2009-1-12

【大公報訊】綜合外電十一日消息:據以色列國防官員最新透露,他們已經為發動第三階段攻勢做好準備,向加沙人煙稠密地區推進,目前只待政府批准。

一月十一日,以色列軍隊在加沙地帶展開的「鑄鉛行動」進入第十六天。在哈馬斯代表與埃及方面討論停火倡議的同時,以軍與哈馬斯人員仍在加沙地帶發生激烈交火,雙方均強硬無停火跡象。

以色列總理奧爾默特十一日在內閣會議上稱以軍在加沙目標「接近實現」。但他同時又強調,以軍目前不會停止對加沙的襲擊。

巴勒斯坦目擊者說,隨著以軍步兵和坦克車十一日向加沙城謝赫.阿杰倫街區推進,這個人口密集的街區爆發戰鬥。哈馬斯和伊斯蘭聖戰組織(杰哈德)宣稱對以軍進行了伏擊。這似乎是以色列一月三日展開地面攻勢以來最慘烈的其中一仗。

巴勒斯坦醫護人員說,十名巴勒斯坦槍手十一日在加沙城的衝突中,被以軍殺死。目擊者說,以軍十一日凌晨進入南部塔勒哈瓦街區,迎接他們的是路邊炸彈和巴勒斯坦戰士的迫擊炮和炮火攻擊。

據悉,以色列安全內閣決定繼續對加沙地帶進行軍事打擊,從而引發了戰爭升級的普遍猜測。但以色列表示,它將每天停止進攻三個小時,讓加沙居民得到必需品和醫療救助,讓人道救援物資進入加沙。

以色列飛機十日向加沙地帶北部地區散發傳單,警告當地居民以軍將「擴大在加沙地帶的軍事行動」至人口稠密的地區,進一步打擊武器儲藏場所。

以軍散發的傳單說,希望當地居民事先與以軍協調,如果平民全力合作將不會受到傷害。以軍還隨機打電話給加沙居民,警告他們衝突會進一步升級。據加沙城中部的巴勒斯坦記者說:「以軍昨晚打電話,說他們將發動第三階段進攻,並警告我們說,你們最好遠離哈馬斯成員,應當聽從以色列軍方的命令。」

目前,哈馬斯從加沙派出的三人代表團和從敘利亞派出的另外三名代表正在埃及訪問,就埃及提出的停火倡議進行商討。此外,正在埃及訪問的巴民族權力機構主席阿巴斯十日在會見埃及總統穆巴拉克後舉行的新聞發布會上強調,以色列必須接受停火倡議,哈馬斯也應毫不遲疑地與有關各方就停火達成一致。

以色列對加沙的軍事行動進入第三周。巴勒斯坦傷亡人數持續增加。根據加沙方面的最新統計,衝突已經造成至少八百五十四名巴勒斯坦人死亡,三千五百人受傷,死者當中至少二百七十名兒童。

http://www.takungpao.com/news/09/01/12/israel01-1017210.htm

建議標籤: 

臉書討論