加沙新戰場:以用YouTube宣傳 黑客入侵以美網站

2009/01/12

以色列開始對加沙地帶發起軍事行動後,戰鬥機、直升機、坦克等在加沙地帶造成大量傷亡,硝煙不斷;加沙境內的巴勒斯坦武裝也不甘示弱,用火箭彈反擊以色列境內。而加沙衝突的最新戰場,連火箭彈和戰鬥機都無法觸及,那便是互聯網。

在衝突不斷升級的局勢下,巴以雙方都開始動用網絡這一武器,包括黑客、視頻網站YouTube、即時信息傳播工具Twitter和博客等,發起一場21世紀的新式網絡宣傳戰。

黑客入侵以美網站

美國一名網絡犯罪研究專家觀察發現,自從以色列軍方開始空襲加沙地帶內的巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的目標後,數以千計的以色列和美國網站遭到了由激進分子組成的黑客團體的攻擊。

美國亞拉巴馬大學伯明翰分校計算機取證技術研究中心負責人加裏·華納注意到,以色列12月27日向加沙地帶發動空襲後不久,黑客侵入以色列網站的數量出現了明顯的提升。在接下去的48小時內,位于土耳其、伊朗等地的反以色列黑客攻佔了超過300個網站,將這些網站原有的內容替換為了他們自己的文字和圖片。

華納介紹說,遭到襲擊的網站范圍十分廣泛,包括小商業公司的網站、還有一個媒體機構和一個航空貨運公司的網站。

黑客們侵入這些網站後,在網站上大肆添加反對以色列和美國的信息。其中一個網站張貼了一張血腥的插圖,圖上是一個年輕男子沾滿鮮血的手,旁邊配著文字:“以色列……總有一天全世界所有的人將蘇醒過來,那時他們將摧毀你們和美國。 ”其他網站上也被添加了許多具有強烈煽動性的文字和圖片。

攻擊者大多是新手

盡管被黑客入侵的網站上貼滿了受傷兒童的照片和具有煽動性和辱罵性的言辭,華納認為這些網絡攻擊僅僅是一種宣傳手段,“是一種無用的威脅”。

華納透露說,他與同事已經跟蹤幾個國際組織數年之久,這些組織經常協調上萬名黑客實施入侵網站的行動。

華納說,這些黑客中有一部分屬于世界級的“高手”,但更多的是被臨時招募的新手。這些新手不懂多少黑客技術,也不需要懂太多技術,只需要學會如何使用別人寫好的程序來發起攻擊。

“發起這種網絡攻擊不需要掌握太多的技術,只要考慮有沒有動機,”華納說,“對于那些希望反對以色列的人來說,借助網絡是一種低風險的方式介入到這次衝突中,而不需要有太多的奉獻精神。 ”

華納還指出,事實上許多參與本次攻擊的黑客也並不一定對霸佔政府或公司的高級網站感興趣,他們只是使用程序自動夠搜索位于以色列和美國的網站。他們一旦侵入某個以色列網站,就會將這次行動作為一次勝利,而不考慮網站的所有者究竟是誰。

但華納也提出警告說,許多培訓機構提供如何入侵網站的教程,以至于黑客的人數有了顯著的增加,“越來越多的人接受了黑客培訓”。華納估算,參與這次網站襲擊的黑客中,有約三分之一的組織是在此前未曾注意到的。

反以人士VS以色列官方

以國防部用視頻造勢

同情巴勒斯坦的人採取網絡攻勢反對以色列,以色列人也不甘落後,同樣動用網絡的力量,不過是將草根方式換成了官方行為。

12月29日,即對加沙發動空襲後的第三天,以色列國防部在YouTube網站上開辟了自己的頻道,公開了許多以軍空襲加沙地帶的視頻,試圖借此宣傳以軍空襲哈馬斯目標的精確性。

以色列軍方上傳的第一批視頻包括以空軍轟炸加沙內部一處火箭彈發射裝置的黑白視頻,以及運送世界糧食計劃署援助物資進入加沙的車隊的彩色視頻。這兩段視頻上傳後不久, YouTube網站曾經因為收到部分用戶的投訴而將視頻撤下,但是不久後又恢復了這些視頻。

以色列軍方女發言人阿維塔勒·列伊博維奇接受 《耶穌撒冷郵報》採訪時說: “博客及其他新媒體是另一個戰場,我們需要在那有所作為。”

列伊博維奇說,以軍開設這一頻道的目的在于向外界解釋以方對加沙發動軍事行動的原因。自從這一頻道開設後,瀏覽人數已經達到約56.3萬人次,訂閱這一頻道的人也達到8500多人。

領事館網上答疑解惑

以軍方開設YouTube頻道一天後,以色列駐紐約的領事館進一步借助網絡和大眾媒體開展宣傳攻勢,利用網上即時信息工具Twitter召開了一次網絡新聞發布會。

Twitter允許人們發送140字符的訊息互相交流。為了吸引更多的年輕人關注這一事件,以色列領事館工作人員在2小時的網絡新聞發布會上,回答了大量網友提出的問題。

舉例說,一名網友問以領事館為什麼發起這次Twitter方式的網絡新聞發布會,以領事館回復說:“可以看到Twitter上的辯論,以及持不同意見和信息的人群。認為這是發布官方信息的一個好途徑。”

另一名參與討論的網友問這次軍事行動是否足夠確保加沙地區的人道主義事務,領事館回復說:“不。這次(軍事)行動的唯一目的是保衛以色列的邊境,讓以色列人的生活更安全。”

以色列領事館在Twitter上開設的互動交流項目已經吸引了3000多人參與討論。

以色列駐紐約領事館負責媒體和公共事務的領事戴維·薩蘭加表示,Twitter限制的140字符訊息並不足以談論目前復雜的局勢。但他也指出,Twitter只是向對這個事件感興趣的人提供了一個參與的途徑。薩蘭加的辦公室還開設了數個關于以色列政治和概況的博客,可以通過Twitter這個平臺向有興趣的人提供信息。(章磊)

2009年01月11日 20:22:34  來源:新聞晚報 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2009-01/11/...

建議標籤: 

臉書討論

回應

謝謝分享