【青年勞動九五聯盟2009/1/15 採訪通知】
揭發國內最大翻譯公司 統一數位翻譯違法惡質行徑

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/01/14

剝削勞工新手法!? 資遣員工不用付資遣費 還大賺一筆! 景氣寒冬 勞工遭剝兩層皮 黑心企業!主動資遣竟強逼員工返還獎金

景氣嚴峻,勞工生活苦不堪言,卻還有黑心公司藉機趁火打劫,剝削員工;藉著資遣員工來賺錢!

台灣歷史最悠久,自稱台灣及亞洲翻譯界的典範與代表品牌──統一數位翻譯,過年前透過資遣員工,並要求返還離職前半年的績效獎金等方式,主張不但無須給付資遣費,抵充後反倒還大賺一筆。從去年10份至今已有員工20人遭到資遣!

員工表示:過年前遭統一數位編譯違法解雇已經處境艱難,誰知統一數位編譯資方竟然進一步主張必須返還遭資遣前半年的全數獎金,許多員工因此不但完全領不到一毛的資遣費,甚至失業的情況下還必須籌出數千元至數萬元不等先前領取的金額返還統一數位編譯,倘若遭資遣員工不從,統一數位編譯甚至還會寄發支付命令、向法院申請假扣押勞工帳戶威脅恫嚇勞工,多數遭資遣員工多在心生恐懼下紛紛無奈心酸地返還獎金。

除上述明顯對違法行為外,統一數位翻譯公司向員工聲稱公司為責任制,不另行發給加班費用,實際上以業績獎金、津貼等各類名義代替加班費,明顯違反勞基法第24條之規定。其次,兩位向聯盟投訴的當事人薪資皆超過兩萬元,公司在勞保勞退卻用最低投保薪資1,7280元投保、提撥,嚴重影響遭資遣後的失業給付金額與退休金。統一數位編譯的違法剝削員工的種種行徑簡直不勝枚舉。

青年勞動九五聯盟陪同資遣被要求返回獎金甚至因此帳戶遭銀行假扣押的員工,將召開記者會,向社會揭露並譴責統一數位編譯的惡質行徑,強烈要求統一數位編譯必須即刻返還所有遭資遣員工應得的法定權益!

記者會時間: 2009年1月15日(星期四) AM 10:00

記者會地點:立法院 中興大樓103會議室

出席者: 林小姐 (統一數位翻譯前員工) 林雅君律師 (法律扶助基金會扶助律師) 陳柏謙 (九五聯盟執行委員) 莊雅涵 (九五聯盟執行秘書)

新聞聯絡人:莊雅涵(0980-995-491)、陳柏謙(0911-678-400)

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/01/15
建議標籤: 

臉書討論

回應

基本上應該沒有這麼笨的資方,他應該有相對的證據及資料可以提供並舉證,所以才敢如此做.我之前處理遣散或是裁員這樣的事情,都是低調並且與員工保持良好關係.哪會如此囂張吃人夠夠.有機會我願意協助他們爭取權益.