債清法闖關失利 徐中雄:柯建銘「財團立委」

2007/06/06

記者 陳慧琳 全國卡債族最關切的「消費者債務清理條例草案」(又簡稱債清法),昨(5)日在立法院院會進行三讀審查,民進黨團總召柯建銘卻在緊要關頭提案,此法該交付朝野協商,債清法闖關失敗,也意味著此法將「冷凍」四個月,本會期要三讀通過機會渺茫。

一手催生債清法的國民黨立委徐中雄表示,直至上週四(5/31),行政院、司法院及四黨立委代表包括:國民黨籍立委徐中雄,民進黨團幹事長王幸男、立委黃偉哲,親民黨總召黃義交以及台聯黨籍立委郭林勇,均已同意「消費者債務清理條例」草案最新協商版本,沒想到卻出現戲劇性轉折。

據了解,該協商版本已退讓到更生開始後,保留司法院委員會審查通過的「自用住宅借款特別條款」,但為降低金融機構房貸放款風險,刪除債務人在更生期間可「只還房貸利息、不還本金」的規定,自用住宅借款本金、利息,須依原契約條件清償。

徐中雄痛批,連這樣的讓步後,柯建銘都還要擋,根本是「財團立委」。  

民進黨立委柯建銘則表示,這項法案影響層面廣大,恐將造成信用緊縮,衝擊金融與房市,以後大家借錢很可能得轉向地下金融,這牽涉到的道德風險非常大,必須審慎以對,希望由立院院長王金平出面協商。

昨日債清法闖關失敗,不少卡債族當場痛哭失聲。就有卡奴在留言版陳述:「我是一名協商後按時繳款的卡奴,我的月付金36616元,這是一般上班族薪水全額還不夠支付的金額。」「可是我付了7期後,因時機大不如前而失業,我走到毀諾的地步。」「我試著跟每一家銀行談,可是行不通,我之後承受的是各家銀行奪命連環call,我連房租都出問題了……真的只能『人死債爛』嗎?」

只有債清法能救卡債族,很多卡債族表示,他們不是逃避債務,只盼給他們一個更生機會。但債清法交付朝野協商後,即進入四個月的協商期。不過,徐中雄仍不放棄任何希望,盼能在六月十五日休會前三讀通過。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

請徐中雄委員不要一再縱容那些欠錢不還且態度囂張的卡奴,我是一個安份守己的小老百姓,之前對於在電視前面哭哭啼啼泣訴自己被銀行催債的那些人也是深感同情,但真正跟那些所謂的"卡奴"接觸後才發現幾乎有90%的人都是敗家女或敗家男,很多人就仗著媒體或徐委員那些幫他們罵銀行的不是就一個比一個還囂張,明明就要申請協商了還能出國玩且要求銀行不能在他出國這段期間打電話給他,那我們這些守本份的人是笨蛋,感覺現在欠錢的人最大,所以拜託徐委員不要再縱容那些人