奧巴馬上任第一天 凍結高官薪水

2009/01/22

美國總統奧巴馬入主白宮後的首個工作日在繁忙中度過﹐他宣佈了針對白宮高級官員的工資凍結令、精神飽滿地投入解決巴以衝突的工作﹐在對待關塔那摩監獄囚犯的問題上也較政府之前的做法有明顯轉變。

奧巴馬提名的財政部長蓋納(Timothy Geithner)對國會議員表示﹐政府正在制定解決金融危機的“全面計劃”﹐同時也在努力解決社會保障計劃和聯邦醫療保險計劃帶來的長期預算問題。

週三﹐參議院確認了對希拉里(Hillary Clinton)的國務卿任命。蓋納在金融委員會進行的聽證相當順利﹐預計他的任命將在週四的專門小組會上獲得確認。奧巴馬對前參議員米切爾 (George Mitchell)擔任美國駐中東特使的提名已進入最後商談階段﹐據瞭解談判情況的人士透露﹐預計最早將於週四宣佈任命。

週三晚些時候﹐奧巴馬與高級國家安全顧問討論了完成一項主要競選承諾的時間表﹕16個月內從伊拉克撤出作戰部隊。

據一位眾議院領導人助手說﹐在國會山﹐白宮法律顧問克雷格(Greg Craig)向國會領導人簡要介紹了預計總統將在週四簽署的其他三項政令。這位助手說﹐這些命令將涉及關閉關塔那摩監獄、有關對囚犯用刑的新規定以及如何處置在押人員的問題。

奧巴馬簽署了兩項政令和三項旨在提高政府透明度、加強行為規範的總統備忘錄。這些動作是為兌現他在競選期間的某些主要承諾﹐並表明希望改變布什政府期間被批評人士認為行動太隱祕的做法。

新總統還下令﹐年薪超過10萬美元的白宮高級官員將凍結工資。這一命令將涉及到白宮450名官員中三分之一的人。

奧巴馬對聚集在白宮隔壁行政辦公樓里的大約30名總統高級幕僚們說﹐在經濟形勢緊迫的這段時期﹐美國家庭都在勒緊腰帶﹐所以華盛頓也應該這麼做。只要我們是公共信託的監護人﹐我們就絕不能忘記我們是公眾的僕人。

奧巴馬簽署了一項政令﹐禁止行政分支機構的雇員接受遊說團體的禮物﹐並對遊說活動制定了新規則﹐涉及他們在這屆新政府供職之前及之後的遊說活動。根據這項新制度﹐任何官員都不得參與他們在之前兩年曾為之遊說的相關事務的工作。在離開政府後﹐他們不得對政府中的一系列高級官員遊說﹐只要奧巴馬還是總統。

奧巴馬還要求政府制定新規定﹐便於公眾根據《信息自由法》(Freedom of Information Act)獲得信息。他頒佈了一項法令﹐宣佈只有總統才有特權要求檔案在一屆政府到期後仍可保密。

在外交關係方面﹐奧巴馬兌現了他在競選時作出的上任“第一天”就開始致力於解決阿-以衝突的承諾﹐一改其前任布什的做法。布什直到其第二個任期的後期才匆忙投入阿以衝突問題。

奧巴馬堅持布什政府時期有關不直接與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯進行接觸的強硬立場﹐這讓阿拉伯外交人士對於美國對中東的外交政策會有多大程度的轉變產生了疑問。

據白宮透露﹐週三﹐奧巴馬分別給以色列、埃及、約旦和巴勒斯坦權力機構的領導人打去電話﹐討論眼下的加沙危機。奧巴馬的首輪電話中將巴勒斯坦權力機構主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)包括在內﹐中東問題分析人士認為﹐這表明﹐他將延續布什政府的政策﹐即尋求加強這位溫和派領導人對抗哈馬斯的實力。

奧巴馬週三還與國家安全團隊的人員見了面﹐其中包括監督阿富汗和伊拉克戰爭的彼得雷烏斯(David Petraeus)和美軍駐伊最高司令官奧德耶諾(Raymond Odierno)。

這一安排是奧巴馬首次嘗試在其有關從伊拉克迅速撤軍的競選承諾與軍方希望放慢撤軍進程並縮小撤軍規模的願望之間尋找一個可行的中間地帶。

Laura Meckler / Jess Bravin / Jay Solomon

臉書討論