塔利班給奧巴馬發“賀電”:儘早從阿富汗撤走

2009/01/22

在奧巴馬宣誓就任美國總統後,世界各國政府紛紛向其發來賀電,就連被美軍推翻的阿富汗塔利班也來“湊了一把熱鬧”。不過,在這份堪稱“最後通牒”的所謂“賀電”中,塔利班希望奧巴馬不要忘記前蘇聯的教訓,儘早將美軍從阿富汗撤走。

2001年,布希總統在其就任後發動的第一場反恐怖戰爭中將阿富汗塔利班趕下臺,並在當地駐軍至今。剛剛宣誓就職的奧巴馬進一步表示,將把從伊拉克撤走的美軍部署在阿富汗境內,並將當地美軍數量“翻一番”,以便確保阿富汗不會重新淪為塔利班的“樂園”。

巴基斯坦《新聞報》報道,塔利班宣稱,阿富汗人民能決定自己的命運,在這個問題上不需要美軍來“幫忙”。塔利班發言人優素福·艾哈邁迪在接受電話採訪時表示,該組織同奧巴馬之間“不存在歷史問題”,但希望這位黑人總統能吸取小布希和前蘇聯在阿富汗的教訓。

目前,塔利班主要在阿富汗南部,以及靠近巴基斯坦的邊境地區地區活動,他們經常去騷擾招收女生的學校,並且同阿富汗和巴基斯坦軍警大打出手。在奧巴馬就職後,如何處理阿富汗問題,將成為新一屆白宮所面臨的最大最艱巨的“國際挑戰”。

據悉,奧巴馬已制訂了詳細的外交和軍事手段來應付日益猖獗的阿富汗塔利班成員。新的白宮的外交和國家安全班子承認,美國僅僅依靠優勢兵力,不足以確保阿富汗的長治久安。美國必須在阿富汗和巴基斯坦展開全面外交和經濟努力,才有機會減少各類激進勢力。

在過去一年多來,巴基斯坦軍警不斷在靠近阿富汗邊境的地區開展清剿活動,先後打死了1500多名武裝分子。就在奧巴馬就職當天,巴軍方還擊斃了大約60名反政府武裝人員。儘管如此,巴方仍然無法全面遏制塔利班在巴境內開展暴力襲擊活動。

巴基斯坦方面同時要求美軍停止派遣無人駕駛飛機襲擊巴境內的武裝分子據點,並且增加情報共用,以便讓巴軍警承擔清剿任務,從而減少當地民眾的憤怒情緒。負責當地戰事指揮工作的美軍中央司令部司令彼得雷烏斯將軍預計在同奧巴馬舉行首次會議時候轉達上述意見。

21日是奧巴馬就任總統後的第一個工作日,他將就伊拉克和阿富汗問題召開首次國家安全會議,美軍前線指揮官將通過視頻電話系統與會,並且將重點討論美軍從伊拉克撤軍的具體時間表,同時做好向阿富汗增兵的準備,以兌現奧巴馬在競選時做出的一個最主要承諾。

雖然自從當選總統後,奧巴馬一直在諸多國際熱點問題上保持沉默,但他手下已做好了對美國現行外交政策做“大手術”的準備。奧巴馬認為,美國的伊拉克、伊朗、阿富汗和巴基斯坦政策應該形成一個有機的整體,目前那種“各自為戰”的局面必須得到有效改觀。

本週末,奧巴馬將發佈總統令,關閉設在古巴關塔那摩海軍基地內的“被俘恐怖分子集中營”,並且向外界公佈目前被關押其中的250多名塔利班和“基地”組織俘虜今後的確切去向。上述快速展開的工作表明,奧巴馬的國家安全委員會早已悄悄做好了接班的各項前期工作。

同奉行單邊政策的小布希政府相比,奧巴馬在就職演說中就國際問題展現了相當的靈活性,外界都期待著白宮能在中東問題、伊朗問題、巴基斯坦問題和北韓問題上取得突破。可是對美國選民來說,如何讓經濟走出低谷才是重中之重,國際問題並不是他們關心的焦點。

損兵折將是美國人反對伊拉克戰爭的原因,如果今後美軍在阿富汗遭遇重大傷亡,那麼奧巴馬肩頭的壓力不會比剛下臺的布希輕鬆。美國人的“反戰注意力”很快就會從伊拉克轉到阿富汗。2008年,共有151名美軍在阿富汗陣亡,創造了這場戰爭開始七年來的“最高紀錄”。

除了外交問題,奧巴馬承認,美國面臨的內部危機,比如失業率攀升、房地產市場危機、商業不振和日益昂貴的醫療保健體系,“不是一朝一夕能解決的”。這番談話給他今後一旦未能兌現有關競選諾言留下了迴旋的餘地。不過,奧巴馬同時提出,美國經濟復蘇需要下“猛藥”。

據悉,美國新政府將在創造更多就業崗位的同時,為將來的發展打下基礎,因此將大力開展基礎設施建設,修路造橋,發電廠和數字化,促進經濟發展,並以此將美國人更緊密聯繫在一起。不過,奧巴馬的候任財政部長依然因“逃稅問題”尚未通過參議院審核。

建議標籤: 

臉書討論