兩伊質疑願景 德國亦潑冷水

2009/01/22

日本:首相麻生太郎表示準備與奧巴馬攜手合作;英文譯音與奧巴馬字相同的日本城鎮小濱,寺院敲起鐘聲,慶祝奧巴馬就職。

肯尼亞:奧巴馬的家鄉到處掛滿美國國旗,洋溢歡欣氣氛;有報章設立「奧巴馬總統,我們以你為榮」的專欄,收集讀者的祝賀電郵;在奧巴馬父親的出生地科格洛村,村民屠宰10頭公牛和6隻山羊,設盛宴慶祝。

伊朗:大多數傳媒並不重視奧巴馬就職的消息,德黑蘭市民質疑美伊關係能否融冰。

伊拉克:巴格達政府歡迎奧巴馬承諾撤走美軍,當地的黑奴後裔慶祝奧巴馬就職,但大部分國民質疑美國改朝換代能否為伊拉克帶出重大改變。

德國:總理默克爾祝奧巴馬好運,但警告他不要在德國增兵阿富汗一事上左右德國的決定,又質疑他擬跟伊朗直接對話是否可行。

墨西哥:駐美大使有信心奧巴馬能解決美墨關係巨大挑戰,國民希望與美國改善關係。

澳洲:總理陸克文形容奧巴馬就職是美國和全世界的偉大時刻,指奧巴馬表達希望的訊息在全球引起共鳴。

印尼:穆斯林領袖審慎歡迎奧巴馬承諾與伊斯蘭世界開展新關係及尋求停止關塔那摩灣的審訊;人權分子在雅加達示威,要求奧巴馬立即關閉關塔那摩灣監獄。

古巴:異見人士指出,在美國放寬貿易制裁和改善兩國關係上,奧巴馬給予他們希望。

緬甸:軍政府和國營傳媒無正式評論奧巴馬就職,但不具名官員表示希望奧巴馬改善華府對軍政府的強硬政策和結束過去對緬甸的誤解。

以色列:副總理拉蒙稱,不期望奧巴馬政府顯著改變美國的中東政策。

哈馬斯:籲奧巴馬從布什錯誤中汲取教訓。

阿富汗:總統卡爾扎伊重申要求關閉關塔那摩灣監獄;塔利班指奧巴馬應從蘇聯敗走阿富汗的事件學習,從阿富汗撤走美軍,讓阿富汗人自決命運。  ■綜合外電消息/路透社

事件分類: 

臉書討論