以色列是否使用貧鈾 國際原子能總署要查

2009/01/22

 國際原子能總署( The International Atomic Energy Agency, IAEA )表示,他們將著手展開調查,以色列襲擊加薩期間,是否使用含貧鈾成分的武器。

 阿拉伯國家昨天聯名致函國際原子能總署署長艾巴拉迪(Mohammed ElBaradei),要求調查以色列襲擊加薩期間,是否使用含貧鈾(Depleted Uranium)等爭議性軍火。

 據卡達半島電視台報導(Al-Jazeera)報導,軍火內若含貧鈾成分,可輕易貫穿裝甲,雖然目前尚未有具體研究可證明,不過一般推測,貧鈾極可能危害人體健康。

 原子能總署發言人佛萊明(Melissa Fleming )表示,各會員國正傳閱阿拉伯國家的聯名信函,待徵詢各會員國意見後,他們將著手展開調查。

 貧鈾即廢鈾料,放射性比天然鈾少 40%,但不如原鈾穩定,半衰期(half-life)超過45億年。

 據美國有線電視新聞網(CNN )報導,1990年第一次波斯灣戰爭期間,美國至少使用了94萬顆、約 300餘噸的貧鈾彈,攻擊伊拉克。

 而聯合國在 1999年3月公布的貧鈾彈對伊拉克人健康影響的報告,發現1989年至1994年間,南伊拉克地區的居民,罹患癌症的比例驟升7倍。

 此外,以色列是否也於加薩戰事期間,使用國際公約禁止的白磷彈(Phosphorus),國際特赦組織(Amnesty International )等人權機構,也要求聯合國著手調查。

建議標籤: 

臉書討論