加薩戰事 波及土耳其與以色列經貿關係

2009/01/23

 歷時三週的加薩戰事雖暫告停火,但與以色列平日友好的國家如土耳其等關係未修復,經貿往來遭受波及,最明顯為近期以色列赴土耳其觀光人數大幅減少。

 據統計,去年土耳其與以色列的雙邊貿易總額達34億美元,比2007年成長 23%,其中以色列出口至土耳其為16億美元,以色列進口自土耳其為18億美元。

 不過日益熱絡的經貿交流,卻因加薩戰事遭受衝擊。土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)也曾聲援巴勒斯坦人。

 這番說詞引起以色列民眾極大反彈。據以色列媒體報導,位於土耳其西南瀕地中海的安塔利亞省(Antalya),向來為以色列人度假首選。

 不過加薩戰事爆發後,再加上艾爾段別具針對性的說詞,以色列境內專門仲介安塔利亞套裝行程的旅行社,業績大幅下滑七成。

 甚至有網友在虛擬世界發動串連,組織抵制土耳其的社群,短短時間內即號召1500人共襄盛舉,且類似的社群有逐漸增加的趨勢。

 土耳其的觀光業者形容,如今的安坦利亞如一片死寂。不過也有業者平常心看待,「可能是冬季,大家出遊的意願難免受影響。」

 以色列外交部也頻緩頰說,觀光業的榮景與沈寂總是變數較多難預測,尤其是冬季,且土耳其旅遊部官員也特別說明,盼以色列旅客別避開土耳其,更別因他們總理的談話抵制土耳其。

 不過一場加薩戰事,不僅土耳其與以色列關係趨緊,少數在以色列設有大使館的伊斯蘭教國家如約旦,也因不滿以軍襲擊加薩而召回大使。

 看來以色列與中東伊斯蘭教國家關係如何修復,還得多花點時間與心思改善。

建議標籤: 

臉書討論