熱門話題:沒人保護的勞工

2009/01/26

* 2009-01-24 * 中國時報 * 【陳冠銘/台南市(台灣青年智庫祕書處財務長)】

 去年十二月的失業率飆升到百分之五點零三,創六年來新高,政府的勞工政策、就業補助效果顯然不彰。而在這背後值得我們討論的是,為什麼政府的政策沒辦法保護到勞工?為什麼政府已釋出如此多的福利來保護勞工,但失業率還不降反升呢?

 諾貝爾經濟學獎者米爾頓.傅利曼(Milton Friedman)在《選擇的自由》一書指出,有兩類的勞工沒辦法受到任何保護:只可能找到一位雇主的勞工,和不可能有雇主的勞工。

 我國失業率屢創新高,從傅利曼的分析可得知,即使政府越保護勞工,釋出更多看是保護勞工的政策(例最低工資的維護),但從整體面觀之,只會帶來更多的裁員和失業,政府的措施儼然變成隱形的殺手。

 解決失業率,應該從擴展我國產業、吸引更多的廠商進入,而非政府試圖制定政策干擾廠商的運作,影響廠商的自我管理。我們必須用正確的方法保護我的勞工、降低失業人口,如此才能使我國的發展更具競爭力。

臉書討論