歐巴馬盼兩年後 車輛採新排放標準

2009/01/28

* 2009-01-28 * 中國時報 * 【陳文和/綜合廿七日外電報導】

 美國總統歐巴馬廿六日楬櫫「新能源經濟」政策,倡議提高美國的燃料效能標準、減抑溫室效應氣體的排放量,並希望長期能大幅降低美國對外國石油的依賴,為美國就業市場創造數十萬工作機會。

 歐巴馬新能源經濟政策同時也向國際社會明確宣示,美國將以認真嚴正的態度處理全球暖化問題。

 歐巴馬廿六日簽署頒布的行政命令,要求美國環保署考慮推翻前政府統一全國車輛溫室氣體排放標準的做法,准許各州當局制定更嚴格的車輛溫室氣體排放規範。在環保方面向來領先群倫的加州以及其他幾個州一直希望能夠制定各自的限制汽車汙染規範。

 歐巴馬希望,美國二○一一年的新車種能夠開始採用新的溫室氣體排放標準,而加州一馬當先,計畫在二○一六年通過修改節能指標,以削減三○%的汽車溫室氣體排放量。據分析家指出,歐巴馬准許各州自行減抑車輛溫室氣體排放量,將可對國會形成壓力,促其盡快通過法案,為美國建立一套全國一體適用的溫室氣體排放「總量管制暨排放權交易制度」。

 歐巴馬同時也下令交通部,以二○一一年為目標達成年,逐步調高汽車與卡車的燃料效能標準。歐巴馬指出,對外石油的依賴是美國面臨的最嚴重威脅之一,因為這肥了某些獨裁政權的腰包、為核武擴散埋單,同時也資助了恐怖主義。歐巴馬說,他不能保證拿出快刀斬亂麻式的解決方案,但是美國猶豫不決的日子已經結束。

 歐巴馬提出的新能源經濟政策計畫在三年之內把替代能源的產量增加一倍。他也計畫要擬定新的汽車產業準則,規範汽車製造業者生產更加節省燃料的車種。這將可激勵汽車工業界投產更多使用替代能源的新車種,例如電動車、天然氣動力車、混和動力車等。由於美國每日耗用的石油近半數為汽油,訴諸提高車輛的燃料效能標準,一併鼓勵選用替代能源,雙管齊下,對於減抑美國對外國石油的依賴將可收立竿見影之效。

 歐巴馬說,新政府必須確保未來節能型汽車在美國本土生產,增強美國生產的小汽車和卡車的節能性能,是打破對外國石油依賴的重要步驟。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論