83%降至68%! 歐巴馬上任1周民調暴跌 執政前景很嚴峻

2009/01/28

國際中心/報導

美國總統新任歐巴馬上任短短一周,民調竟然大幅下降。根據美國最新支持率民調顯示,歐巴馬上任一周民調獲68%民眾支持,但比一周前的83%支持率,急跌了15個百分點,支持度大幅度下滑。

「現在我們最需要的,就是一個新的責任的年代。」

一周前,在就職演說上,歐巴馬字字句句撼動人心,當眾贏得滿堂采,華府廣場群眾歡聲雷動,甚至有許多人感動落淚,外界普遍看好歐巴馬演說內容帶來希望。

不過,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼卻隨後發表文章表示,就經濟層面而言,歐巴馬演說是陳腔濫調,面對這一場可比大蕭條的經濟危機,歐巴馬的反應與其他華府政客一樣,抽象地談到做出艱難的抉擇。

歐巴馬演說內容提到,「讓我們重新開始」,克魯曼批評這是八股官話,因為如果不儘快採取大膽的行動,美國人民可能會陷在爛帳當中很久很久。

甫於26日歡迎堅強夥伴財政部長蓋特納正式到任的歐巴馬,卻隨即遭遇民調重挫的打擊,民調支持率從83%重挫到68%。其實,和歷任美國總統相比,歐巴馬上任能夠維持在68%支持率,也算是數一數二,顯示美國民眾仍處於和歐巴馬的「蜜月期」當中。

不過,歐巴馬支持度瞬間急跌15個百分點,較前兩任總統的下滑幅度都來得大,評論認為,這顯示新任總統歐巴馬正面對艱鉅的執政挑戰。

事件分類: 

臉書討論