蓋特納:歐巴馬相信中國操控匯率

2009/01/23

〔中央社〕中國匯率政策一向引起不少美國議員批評,但受布希政府相對低調處理。不過,美國財政部長提名人選蓋特納說,美國新總統歐巴馬相信中國「操控」貨幣匯率。

提名案尚待參議院全院通過的蓋特納(TimothyGeithner)是在回復參議員的問題中,做出以上回應。這份書面資料今天由參議院財政委員會公布。蓋特納的提名案今天也獲得這個委員會通過。

蓋特納的回應,顯示歐巴馬政府對中國匯率政策有可能採取較強硬的立場。布希政府在其半年一度對國會提出的貨幣政策報告中,雖敦促中國加速人民幣升值,但未將其列入「匯率操控國」,一直以來,引起一些議員不滿。

根據這份資料,一向主張立法解決中國匯率問題的舒默(Charles Schumer)問蓋特納,當前美國與世界面臨的經濟問題,讓短期內與中國就貿易政策攤牌變得更為重要與急迫或是更不重要?

蓋特納回復,「歐巴馬總統,基於許多經濟學者支持的結論,相信中國操縱人民幣匯率」。

他並進一步表示,歐巴馬任職參議員時,支持立法嚴格整頓美國判定匯率操控與授權新執法措施的程序,讓中國這樣的國家不能繼續破壞公平貿易原則。

蓋特納說,問題是「如何與何時」切入這項的議題,以使利大於弊;「新的經濟團隊對於如何在目前的經濟環境中達成最佳的貨幣調整,將建立一套整合戰略」。

也有議員問他,是否計畫繼續進行布希政府開啟的美中戰略經濟對話?蓋特納並未直接回應,但表示,美中經濟關係面對重大挑戰,不過,也是機會;這是美國最重要關係之一。

他指出,雙方經濟關係中,有很多議題需要仔細與迫切注意,包括人民幣匯率、智慧財產權保護不足、產品安全與非關稅壁壘。

蓋特納說,讓雙方高層經濟官員就這些議題,以及宏觀經濟政策、金融穩定、能源與環境議題等,進行深度往來以處理雙方差異與有效解決問題,是優先事項。

在回應如何看待全球經濟失衡與當前經濟問題的關係,以及中國角色的問題時,蓋特納表示,短期內需要藉由振興經濟,強化美國與中國的需求。

他指出,一旦需求穩定,則需要與中國進行建設性對話,幫助中國邁向內需而非出口導向的成長。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論