先來「愛心」無薪假,結果「愛心」大裁員!
南科首起失業勞工抗爭,國際日東員工2/10北上勞委會
要求勞委會認定無薪假違法,處罰雇主大量解僱
2/10台南縣政府調解,追討無薪假工資及資遣費差額

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/02/08

壹、採訪通知:

一、2月9日(一)北上勞委會陳情 集合時間:2009年2月9日(星期一)上午5:30-6:00 陳情機關:行政院勞工委員會 陳情時間:2009年2月9日(星期一)上午11:20起 訴求:1.要求勞委會認定無薪假違法,應發給工資。    2.要求勞委會解釋,無薪假月份不列入平均工資計算期間。    3.要求勞委會認定國際日東大量解僱並從嚴處罰。

二、2月10日(二)台南縣政府調解 地點:台南縣政府 時間:2009年2月10日(星期二)上午10:30起 事由:召開國際日東公司裁員勞資爭議第一次調解會議。 訴求:1.要求雇主發給無薪假期間工資。    2.要求無薪假月份不列入平均工資計算期間,月份應往前推算。    3.要求政府對國際日東大量解僱情事從嚴處罰。

※敬請媒體記者朋友採訪採用,謝謝!

貳、新聞背景說明:

南科爆發首起失業勞工抗爭!農曆年前,從事面板拋磨加工的國際日東科技公司無預警一次解僱正職員工58人,遭裁減員工為爭取無薪假工資、要求平均工資應扣除無薪假月份往前推算,多次與資方協商未有結論。明日(2/9)上午遭裁減員工將北上勞委會,預定10:30先至行政院聲援勝華科技員工抗爭,11:20前往勞委會陳情,要求勞委會認定國際日東公司無薪假違法、保障勞工權益,並從嚴處罰公司大量解僱勞工的惡劣行徑。遭裁減員工訴求為,要求勞委會:一、認定無薪假違法,應發給工資。二、無薪假月份不列入平均工資計算期間。三、認定國際日東大量解僱並從嚴處罰。

近來無薪休假及大量裁員事件頻傳,南科園區內奇美電子等高科技大廠均無法倖免,並產生連鎖效應。成立七年的日資國際日東科技,從事液晶面板薄型化及拋光研磨,產品主要供應奇美電子及已更名為安翰思特的台灣板保公司,公司員工原有179人。因景氣衝擊,訂單銳減,公司方面去年八月起要求員工無薪休假,每月2-8天不等並取消輪班、實質減薪,今年1月份員工更僅上班2天。

公司並要求員工配合簽署「勤務變更同意書」,但該「勤務變更同意書」並未說明無薪休假何時終止,也未明訂每月具體無薪假日數及薪資如何計算,現場主管更欺瞞員工僅為公司政策宣導要求員工簽名,員工認為這不符勞委會發佈的「勞雇雙方協商減少工時協議書範例」,國際日東片面要求員工休無薪假應屬違法,根本是規避工資給付。且有少數遭裁減員工於年後至公司辦理離職時,公司逼使員工簽署放棄無薪休假的同意書,以換取申請失業給付的非自願離職證明書。

與此同時,公司更停止輪班取消輪班津貼,故遭裁減員工主張,計算資遣費的平均工資應扣除無薪假及取消輪班的月份,自97年7月起往前推算至2月份。

國際日東公司不僅規避薪資及資遣費給付,更規避「大量解僱勞工保護法」規定,公司原本於1月20日向遭裁減58名員工宣布資遣,並告知次日起就不用上班,發給30日的預告工資,這已經符合法律規定單日解僱20人為「大量解僱」的定義,公司會被處以罰款。但國際日東為規避處罰,向南科管理局書面通報時,逕把員工解僱日期更改為2月1日、2日、3日分批資遣,一日就不超過20人。但公司分三日資遣員工也無明確標準,遭裁減員工向南科管理局申訴時,管理局不僅不敢對公司無薪假的措施表示意見,也不敢對國際日東規避「大量解僱」的行為逕自開罰,而表示要向勞委會書面請示再行處理。

為爭取自身權益,在台南縣產業總工會協助下,國際日東遭裁減員工另向台南縣政府申請勞資爭議調解,預定2月10日(星期二)上午10:30於縣府召開第一次調解會。2月9日(星期一)則先行北上勞委會陳情,預定凌晨6:00於南科管理局出發,11:20至勞委會陳情。

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論