三大液晶國企振興計劃審批或加速

http://www.sina.com.cn 2009年02月17日 07:36 每日經濟新聞   相關行業協會負責人透露,生產線建設將採取企業和政府各掏一部分資金的方式

  每經記者 任思強 岳偉 發自北京

  電子信息振興計劃出台迫近,可能加速對液晶製造商提出的產業升級等申請完成審批。相關行業協會負責人透露,生產線建設將採取企業和政府各掏一部分資金的方式展開。

  備受外界關注的電子信息振興計劃即將出台。昨日,《每日經濟新聞》記者獲悉,昆山龍騰光電有限公司向國家發改委遞交了一份關於組建7.5代TFT-LCD液晶面板生產線申請。

  「對於正處於資金短板中的液晶面板製造商而言,百億元規模的投資,猶如一針興奮劑。」知情人士透露,龍騰光電並不是近期唯一提出升級的本土液晶面板製造商,京東方第8代生產線和上廣電的計劃,近期亦開始蠢蠢欲動。

  龍騰光電:擬建7.5代生產線

  「實際上,公司在2008年就有建設7.5代生產線的考慮,預計總投資在30億美元,項目選址在昆山經濟技術開發區。」龍騰光電昆山總部相關人員昨日向《每日經濟新聞》記者介紹,截至目前,龍騰光電已建設完成第三條5代液晶顯示面板生產線。

  上述公司人員稱,公司此舉是為了產品結構向電視液晶平板升級。「此前,龍騰光電的產品線集中在台式機顯示器和筆記本組裝所需的面板,7.5代生產線投產後,將把大液晶電視面板作為公司發力方向,填補目前本土液晶電視面板生產空白。」但對於組建7.5代TFT-LCD液晶面板生產線的細節,該人士稱,相關申請已遞交國家發改委,在未審批下來之前,不方便透露更多細節。

  京東方:正加速生產第8代

  實際上,由政策帶來的利好早已在液晶面板生產行業中蔓延。一位接近京東方科技集團股份有限公司高層人士透露,近期,京東方建設第8代液晶顯示屏生產線的進程正在加速。

  去年12月,京東方曾發佈提示性公告,在北京市政府支持下,目前公司正與相關政府主管部門,就建設第8代TFT-LCD生產線項目的可行性,進行前期初步論證,但尚未就投資形成任何安排、決定和決議。

  但知情人士稱,由於從2008年開始京東方面臨資金鏈條捉襟見肘,需要大筆資金投入的生產線項目已暫時擱淺。

  同時,受到政策「暖風」影響,上廣電原定去年9月舉行的6代線開工儀式突然停止。有分析師預測,上廣電很有可能將計劃建設的6代線改為7.5代線。

  振興計劃或使審批加速

  消息人士向本報透露,隨著電子信息振興計劃出台的迫近,有可能加速對液晶製造商提出的產業升級等申請完成審批。

  據悉,目前第7.5代液晶面板生產線的投資在30億美元,組建第8代則需要40億美元。「可以肯定的是,諸如京東方、上廣電和龍騰三家國有企業將優先享受振興計劃中的政府資金扶持。目前這3條液晶屏幕生產線的投資總額在百億美元上下。」一位相關行業協會負責人昨日在接受採訪時透露,生產線建設將採取企業和政府各掏一部分資金的方式展開。

  記者分別緻電京東方、上廣電和龍騰光電相關負責人,但未獲正面回復。「我們也在等待政府最終方案出台,相關單位可能會通過投資公司向公司注資,但具體方式和金額目前還不好說。」一位企業工作人員稱。

  專家建議

  3大本土企業應合併起來

  「聯合」一直是業內對上述3家國產面板商希望出現的結果。但是,因為股權歸屬和不願放棄自身利益等問題,一直沒有成功。

  但業內著名專家劉步塵昨日表示,以前的合併一直停留在市場層面,而在目前市場不景氣的情況下,以國家扶持為主的合併,是最好的時機。他建議,國家在合併公司初期先佔有51%,擁有控股權。待公司步入正軌後,國家再逐漸退出股份,使公司完全市場化。

  也有業內人士認為,應該以項目為起點,使3家企業聯合,進行公司化的運作。

  據瞭解,在液晶電視市場上目前是「3S」鼎立的格局,索尼、夏普和三星這3家企業的市場份額合計已達50%,並且這3家企業自身也在提供液晶面板,其強勢面板採購話語權在未來將導致其他面板廠商的供應價格受到壓制。目前,中國台灣地區的液晶面板供應約佔全球的40%,日韓企業「3S」格局的形成,令中國台灣地區的面板廠商面臨危機。

  業內爭議

  投入巨資 就能讓本土液晶面板企業雄起?

  面對金融危機的衝擊,以及外資企業的市場競爭,中國投入巨資發展大液晶面板的勝算在哪裡?

  正方:改變長期靠進口局面

  去年,京東方發佈的第三季度財報顯示,公司虧損約4億元,1~9月營業總收入同比減少8%至73億元左右。「金融危機使全球需求疲軟,面板產品的銷售不濟,一方面導致價格一路下滑,另一方面,企業也面臨巨大的資金鏈問題。」上述協會負責人稱,百億美元的投資,並不能使本土液晶生產企業在市場競爭上的優勢立竿見影,但在生產線投入運營後,豐富的產品線以及價格優勢仍不容小覷。

  「更重要的是,生產企業上馬大液晶屏項目,將是國內彩電產業實現完整生態鏈條的關鍵一步。」中國電子商會高層認為,長期以來,國內彩電生產在液晶面板採購方面始終依賴進口,而國內對平板液晶屏的專利以及研究長期保持停滯狀態。

  反方:投入巨資也難有起色

  「他們(國產面板商)是『無底洞』!國家投入巨資,也難有起色。」一位不願具名的業內人士表示。

  京東方正在論證的8代線是國產面板生產商目前計劃投入的最高級的生產線。但據瞭解,現在的海外一線廠商已相繼提出了8.5代線、9代線甚至10代線的投資計劃。「這是一個強者恆強,大者通吃的行業,一旦落後就將面對死亡。」上述人士指出。

  其實,除了行業中這些實力雄厚的一線廠商,一些傳統意義的列強也開始「覬覦」這塊蛋糕。2007年8月,夏普決定在日本投資32億美元,興建全球第一條10代線;2008年,三星電子和索尼宣佈將投資近1.8萬億韓元 (約合19億美元),用於擴大8代線液晶面板產能。這些消息對本身已經落後的中國液晶公司來說,無疑是雪上加霜。

  除了技術落後,產能的劣勢也使國產面板商競爭力處於下風。據瞭解,目前國內生產線產量最高的京東方6代線只有每月100萬片,這與海外企業相比,還有極大的差距。

  技術、產量的落後,必然帶來成本的增加。加之市場需求價格的波動,國產面板商將面臨更多挑戰。以去年為例,由於液晶面板從6月開始供過於求,價格在第三季度持續下滑。京東方與上廣電旗下負責面板生產線的廣電電子在第三季度均報虧損,其中,京東方虧損3.97億元,廣電電子虧損1.26億元。

  上述人士還指出,京東方、上廣電以及龍騰作為國有企業,其僵化的管理體制也成為制約發展的內因。「解決這類問題,並非注資所能及。」

  同步播報

  液晶電視模組製造全球最大基地落子廣東

  廣東省信息產業廳近日表示,廣東省已從全球4大平板顯示企業中獲得其中3家大型液晶電視模組項目,從而成為全球最大的液晶電視模組製造基地。據悉,引進的模組項目設計產能超過5000萬片,佔全球產能的四分之一。

  據悉,廣州LGD、佛山奇美、惠州TCL-三星目前已開始建設二期工程,廣東省內形成了千餘家大中小平板整機及配套企業群體。不過,液晶面板價格此前的持續下滑,給整個行業在2009年的發展態勢蒙上了迷霧。

  相關資料顯示,由於金融風暴的蔓延,液晶面板價格持續下滑,面板行業出現的是全球性的行業虧損。

  長城證券分析師何奇峰認為,液晶從組裝產品向上游拓展符合廠家發展規律,不過對液晶面板行業在短期盈利方面持不樂觀態度。他向《每日經濟新聞》表示,「這是一個產業轉移的趨勢,但對於大陸來講,仍然面臨與中國台灣、日本、韓國間的技術差距和面板成本的差距。」

  不過,有關方面則表示,去年廣東省液晶電視產量達2100萬台,同比增長56%,廣東將不斷加強自主創新的力度,自主研製出液晶電視集成製造「南海機型」,將製造成本降低20%以上。

  據悉,廣東下一步將以力爭引進7.5代以上液晶面板生產線為目標,組織實力企業聯合開展液晶電視模組和整機的開發設計,集中力量攻克關鍵產品和共性技術,爭取在2012年,液晶電視價值鏈中本地產值比重上升20%至70%。

  何奇峰表示,「目前海信、TCL、長虹、康佳都在做這個模組。不過,國內廠家很難進入面板領域,做到模組就差不多了。」

  每經記者 瀟月

建議標籤: 

臉書討論