北市3月信義區開辦租單車 悠遊卡付費信用卡過卡擔保

2009/02/16

(2009/02/16 01:35)

生活中心/綜合報導

台北市將要設立公共自行車站,民眾只要有悠遊卡,就可以在信義區內租用單車,遊遍大街小巷,但要進一步提醒您的是租單車不但要有悠遊卡,還得有信用卡過卡做擔保,以免發生有人順手牽車,市政府卻求償無門的情況。

看著別人騎著小折,在路上逛來逛去,沒有腳踏車的民眾,別難過到只能乾瞪眼,因為台北市政府在信義計畫區總共設置了11個租車站,3月份就要上路了,民眾到時候只要拿著悠遊卡,再加上信用卡的過卡手續,不到30秒的時間,就可以輕鬆把車騎走。

但是有了悠遊卡的感應扣款還不夠,為什麼還要信用卡過卡呢?這是什麼原因呢?公共自行車專案企劃劉邦彥手指出,「用信用卡去授權這張悠遊卡,如果這台車子後來有遺失的話,或是失竊的話,我們也可以依據這個方式去找到實際租車的人。」而如果單車遺失的話,租用人的信用卡將被扣款3000元做為賠償。

而租車的費用,是一拿車,就要扣款40元,半個小時後開始計費,15分鐘10元,所以第1個小時就要60元,對於這樣的費用,民眾大呼吃不消,一位民眾就說,「我覺得有點貴。」他認為,應該要3個小時收60元才合理。

是不是真的太貴了呢?如果偶爾想騎車運動一下,不但不用花錢買車,平時也不用保養,租車還挺方便的,因此,價格這問題,民眾心中自有一把尺。(新聞來源:東森新聞記者吳采妮、梁偉勛)

臉書討論