反恐侵害民權 英變「警察國家」

2009/02/18

【江靜玲/倫敦十七日電】

 九一一事件後,英美為了加強反恐,對民眾陸續實施多項監管政策,但也引發不少爭議。英國前軍情五處MI5情報首腦史塔拉瑞明頓(Stella Rimington)今天更公開批評,英國政府運用公眾對恐怖主義的恐懼心理限制公民自由,使人民生活在「警察國家」裡。

 MI5負責國內安全維護,是承擔反恐重責的主要機構之一,其前首長跳出來反對政府的政策,格外引起矚目。現年七十三歲的瑞明頓一九九二年起擔任英國軍情五處主管,是MI5的第一位女性情報頭子,一九九六年卸任。她在接受西班牙媒體訪問時公開抨擊英國政府藉恐怖主義之名,介入公民生活和隱私。

 前情報首長 跳出來抨擊

 瑞明頓表示,自從退休後,她對政府干預公眾的生活有愈來愈強烈的感受。英國政府應該承認恐怖主義的危險性,而非拿恐怖主義來恐嚇人民,並藉此通過限制公眾行動的公民自由法案。

 工黨政府最近正準備公布一項強化政府監控權的計畫。根據這項計畫,警察和安全機構將有權監視所有電子郵件、電話和網路活動。英國政府表示,隨著現代資訊科技發達,只有賦與警察和安全機構更多權力,才能有效保護公眾安全。

 反逼供酷行 激自殺攻擊

 訪談中,瑞明頓同時譴責美國的關達納摩灣監獄和對嫌犯逼供的酷行做得太過份了。她表示,英國的MI5不會如此做,因為這只會達到反效果,讓愈來愈多恐怖份子,覺得更有理由採取自殺攻擊的激烈手段。

 瑞明頓坦承,與美國相較,英國的情報單位也「好不到那裡」。但至少,「他們不殺人。」

 這不是瑞明頓第一次批評英國政府,二○○五年時,她曾強烈批評政府推動身分證的政策,表示身分證是一項對社會安全「完全無用」的東西。她也反對延長扣留恐怖嫌犯達四十二天的法案。

 撒下監控網 濫用警察權

 瑞明頓這次再度放砲,應與英國內政部亟欲公布最新一波的資訊監控法有關。

 瑞明頓的評論也與國際法學委員會(ICJ)近日公布的研究報告相呼應,報告中控訴美國和英國低估國際法規範。

 該會主席、前愛爾蘭總統瑪麗羅賓森指出,九一一事件七年後,已到了重新清點檢討、廢止近年來濫用法律和警察權的時候了。

臉書討論