八月完成部署 歐巴馬增兵1.7萬赴阿富汗

2009/02/19

【尹德瀚/綜合十八日外電報導】

 美國總統歐巴馬十七日批准增兵阿富汗計畫,未來幾個月將增派一萬七千名兵員赴阿國。歐巴馬並發表聲明說,這次增兵是為了穩定阿富汗日趨惡化的情勢。這是歐巴馬上任以來第一次拍板定案的重大軍事行動,也顯示他準備改變美國在海外用兵的重點。

 「九一一恐怖攻擊事件」發生後,美國出兵阿富汗攻打「神學士」(塔里班)政權及其支持的國際恐怖組織「基地」,塔里班政權垮台後變成叛軍,與「基地」旗下的民兵持續作亂,而美軍花了七年時間仍未能將他們剿滅,近來叛亂活動甚至從東部及南部蔓延到西部及首都喀布爾周邊地區。

 暗批布希任內輕忽阿富汗

 歐巴馬昨天並指稱,阿富汗未得到它所亟需的「戰略注意與資源」。這番話不啻是在怪咎前任總統布希,因為布希任內始終把軍事重點放在伊拉克,輕忽了阿富汗。根據增兵計畫,一萬七千名美軍將於今年八月廿日阿富汗大選之前部署完成,其中一萬二千名係戰鬥部隊,包括隸屬陸戰隊第二遠征旅的兵員約八千人,以及隸屬第二步兵師第五史崔克旅的兵員約四千人;另外還有約五千名後勤支援部隊。

 目前駐阿富汗美軍約三萬八千人,而阿富汗美軍司令麥可南已要求增派三萬人,這意味未來美國可能會繼續對阿國增兵。一位美國官員說,這波增兵是為了應付阿富汗今春至大選前的戰事可能加劇,至於未來是否持續增兵,要看美國對阿富汗與巴基斯坦整體戰略進行全面檢討的結果如何再決定。

 塔里班與基地攻擊再起

 二○○八年是塔里班叛軍攻勢最凌厲的一年,其攻擊方式包括自殺式炸彈攻擊、暗殺阿富汗政府官員以及伏擊政府軍和以美軍為首的國際聯軍。歐巴馬說,塔里班叛軍在阿富汗聲勢再起,「基地」民兵則從他們在巴基斯坦與阿富汗邊界的巢穴支援叛軍。

 歐巴馬說,這次增兵的部隊原本是要派往伊拉克,而伊拉克情勢已有改善,讓美國對增兵阿富汗有更大的彈性。他說,美方對阿富汗與巴基斯坦整體戰略的檢討結果不會受這次增兵影響,增兵將使美軍的戰略更加周詳,從而充分達成美軍在阿富汗的目標。

臉書討論