2009推動樂生院成為世界文化遺產暨現況說明媒體茶會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/02/27

各位長期關心樂生的媒體朋友:

五年多來,承蒙您和我們一起出席各式場合,見證樂生院民與社會各界為了保存台灣文化資產和漢生(痲瘋)人權而奮鬥的過程,您的鏡頭與利筆,使阿公阿嬤與我們的淚水不致白流、汗水不致白費,讓全台閱聽人得以了解樂生院的故事。在我們心中,各位媒體也是推動樂生保存的重要關鍵人物,雖然不常見面,卻始終滿懷感激。

2009年,樂生保留運動進入新的里程碑:2008年底,七百名警察進入樂生院區,強行將所有不願搬遷的院民驅離家園,兩個月後,行政院長劉兆玄才依法向漢生病友進行道歉,衛生署長葉金川亦來到院區召開記者會。然而在葉署長來到院區風光視察之時,樂生院區的拆遷工作依然如火如荼地進行著,富有歷史意義的王字行政大樓、中山堂、竹雅舍等建築一一遭到粗暴拆除,其損壞程度幾無可能重組,令各方人士痛心;而院民的晚年生活安養問題亦不因補償金的發放而得到解決,在努力配合捷運工程的樂生院方主持之下,各項醫療照護機制依舊缺乏,且遠遜於國際標準,國內外醫療人士均因此同聲發出譴責。

正因樂生院的處境如此險峻,世界各地關心漢生病友人權與文化資產保存的工作者,將每年皆會舉辦的「全球漢生病聚落聯合申遺、落實安養權利」國際工作坊移師台灣舉辦,為今年上半年重要國際盛會。今年的會議主題特殊,除了讓各地漢生病友與專業人士共同發表正式國際宣言之外,更首度新增「漢生病聚落跨國申請世界文化遺產」之主題,故聯合國教科文組織任職的東京大學西村幸夫教授亦應邀與會,慎重而正式地討論樂生院與其他國家跨國申請世界文化遺產的可能性。西村教授三年前便曾到訪樂生院區,念及院民不願離開家園的心情,曾數度落淚,承諾推動樂生院成為世界文化遺產,以國際力量推動樂生保存、院民續住。

現在,這個美麗的約定就要一步步實現了。我們為了慎重,在此邀請各位媒體朋友茶敘,聽取我們對樂生院現況與國際工作坊規劃的簡報。值此台灣景氣與士氣低落的春天,邀請您和我們一起見證台灣踏向世界文化遺產之林的第一步。

時間:3/1(日)上午十點~十二點

地點:台北市大安區羅斯福路三段61號二樓

主辦單位:樂生保留自救會、專業者都市改革組織、台灣歷史資源學會

※ 當天將聊備茶點,由台灣與會教授與大會籌備團隊進行簡報與問題回答

新聞連絡人:何同學 0911371768 林同學 0972332812

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/03/01
建議標籤: 

臉書討論