券商版反肥貓 薪酬全都露

2009/02/27

* 2009-02-27 * 工商時報 * 【朱漢崙/台北報導】

 即將在本周內出爐的券商版「反肥貓條款」提前曝光,成為保險、銀行公會跟進擬定的重要參考;這份尚未公開的反肥貓條款的草案,未來券商須另行設置「薪酬委員會」,由獨立董事出任召集人,也明列薪酬水準須參考的指標項目。

 此外,最近年度董監與高階經理人的報酬,占全體獲利的比率,薪資水準與獲利成績是否對稱,全部要依公會守則規定,作資訊揭露。

 為使金融業的董監、高階主管薪酬與獲利能力、經營風險連結,金管會先前對銀行、券商、保險等公會下達指令,要求在各金融業別的「公司治理實務守則」上作出一致性的規範,使董事長、總經理及一般董監的薪酬,未來必須與「績效」與「未來風險」兩大指標連動,亦即所謂的「反肥貓條款」。

 券商、銀行、保險公會,必須依序分別在2月底、3月底、4月底前,完成條款制定。

 券商公會對「反肥貓條款」的規劃,所有的相關新增規定,將明訂在「證券商公司治理實務守則」上,主要有3大方向,包括:1、各公司在風險管理委員會、審計委員會外,另設「薪酬委員會」,由獨立董事出任召集人,訂定董事、監察人、經理人的績效考核及薪酬標準,若獨董對相關內容有反對或保留意見,應在董事會議事錄上載明。

 2、明訂董事、監察人、經理人的薪酬水準訂定必須參考的指標,這些指標包括有整體獲利能力、長期獲利狀況、資金成本、全部風險及股東利益;此外,也規定獲利與風險的連動性,即依據風險期間調整後的獲利,來對應調整薪酬的支付期間,且其獎勵機制所導致的風險承擔不應超過公司的風險胃納。

 3、必須揭露最近年度支付董事、監察人、總經理及副總的報酬、報酬總額占稅後純益比例的分析、訂定報酬的程序及其經營績效的關聯性。

 不過,券商所提出的草案版本,並未明文訂定公司董監及高階經理人(指總經理或CEO、CFO)薪酬,不得超過獲利的百分比上限,亦未具體規定公司業務發生相當虧損時,高階經理人須返還相當比例的薪酬,因此,金管會是否會放行,或再要求券商公文增訂其他內容,有待觀察。

臉書討論