布希政府涉濫權?美檢座指CIA銷毀92卷錄影帶

2009/03/03

 美國司法部文件顯示,中央情報局(CIA)已銷毀92卷恐怖行動嫌犯的偵訊錄影帶;這項「影帶醜聞」的最新發展可能引發更多對布希政府濫權的控告。

 代理聯邦檢察官達辛(Lev Dassin)在今天寫給紐約法官赫勒斯坦(Alvin Hellerstein)的信中指稱,「CIA現在可以確認遭破壞的影帶數量,共有92卷遭銷毀」。

 赫勒斯坦正審訊民權團體控告中情局的案件,達辛則請求法庭勒令中情局在6日前提交遭毀影帶的任何紀錄、及可能知情者的名單。

 中情局到目前都只承認銷毀部分影帶,但不願公開其內容。

 但「紐約時報」報導,被懷疑是蓋達組織(Al-Qaeda)高層的祖貝達(Abu Zubaydah)、以及據信參與2000年葉門外海驅逐艦柯爾號爆炸案的納席瑞(Abdel Rahim al- Nashiri),兩人在影帶中都遭到嚴刑拷打。

 前中情局局長海登(Michael Hayden)曾在2007年12月坦承,的確有兩名蓋達嫌犯的偵訊錄影帶,但這些2002年錄製的帶子已經在2005年遭到銷毀,原因是保護中情局幹員的身份。

 達辛今天要求法庭勒令中情局6日前擬定提交文件的日程,以便審理美國公民自由聯盟(ACLU)在2007年底對中情局的提告。

 達辛表示,中情局可能會提交銷毀影帶的清單,以及相關內容概述或逐字稿的清單。他在信中也提及,希望法院要求中情局提供可能在銷毀前看過內容者的姓名。(譯者:胡立宗)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論