2009【火盟】系列論壇(二)
「都原文化省思與底層鬥陣護家園行動」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/03/09

從去年起北台 灣河岸部落都市原住民反抗迫遷的行動與吶喊聲中,揭露了台灣經濟發展下壓擠在底層勞動者身上的各種結構處境,特 別在政府聲稱的「美麗河岸」合理化說詞下,我們如何以運動的思維看待與理解這些加諸在都市原住民朋友身上層層 的壓迫─土地私有化、違建戶拆除與河川治理、自行車步道休閒生活形態及非典型勞動者的生存自救、無住屋的街 友…。

從都原勞動底層的社群中,我 們看到部落族人以其傳統生存技能形成的另類生活樣貌與智慧,值得關懷弱勢與反思資本主義發展邏輯的朋友們一同來學習。

邀請講員─

守護河岸家園代表(三鶯、沙烏瓦知、崁津部落聯合自救會)

盧建銘老師 (中 原大學景觀學系)

長期投身沙烏瓦知部落的田野記錄工作,詳實記錄 了18位原住民老人身上的傳統文化與技能,並提出了另類的河岸 想像。

馬耀.比吼 (紀錄片工作者)

「天堂小孩」導演、長期記錄都原生活變遷與境遇

江一豪(三鶯部落行動顧問)

搬家工人、獨立記者投身社運實踐,對 於台灣勞層階級住屋問題關切至深。

巴奈(王秋月)(人民火大行動聯盟)

16 歲從台東北上當建教生,新光紡識關廠抗爭後投身工運20年,其身上及親友的處境,正是都市原住民在目前社會的命運。

劉子茵(基隆市失業勞工協會總幹事)

「格鬥天堂」老師,於基隆地區推動原住民少年朋 友「類家」的基地,用以聯繫原住民社區文化以及他們的行動實踐。

日期:98年3月15日(日) 下午13:30-6:30

地點:第十巷活影工作室(台北市興城街10巷16號)

   (靠近民生西路/承德路口,阿桐阿寶四神 湯後面、記錄片工會樓下)

 

主辦單位:台北市勞資爭 議輔佐人協會

協辦單位:人民火大行動 聯盟、守護河岸家園聯合自救會

連絡人:蘇雅婷.柯逸民    連絡電話:25576872  

報名專 線:傳真─25574367  電 子信箱─nobnog@gmail.com

主題: 
活動日期: 
2009/03/15

臉書討論

回應

這個講員名單裡,
住在都市部落的原住民,
沒有名字。