歐巴馬救市案太小 跟不上潮流

2009/03/10

 歐巴馬總統的經濟振興計畫「巨碩」、「宏偉」、「龐大」。國會表決前,媒體,尤其電視新聞,是這樣告訴民眾的。看到新聞,您或許認為唯一該關注的是,這計畫是否太大,太具野心。

 然而包括我在內的許多經濟學家卻認為,這計畫太小也太審慎。最新數據證實了這種憂慮,也顯示歐巴馬政府的經濟政策跟不上潮流。

 從以下數字就可了解情況多糟:政府最近公布預算案,是假設今年全年平均失業率為八.一%。事實上,這在二月就已達到,且還在快速上升。

 這次衰退,就業率下降已超越一九八一至八二年,為「大蕭條」以來最糟。歐巴馬承諾在二○一○年年底前將創造或保住三百五十萬個工作,已引不起人們興趣。他的經濟學家按其賦稅和支出政策估算,認為這承諾能實現。但面對失業人數已達四百四十萬,且每月增加六十萬,兩年後才有的三百五十萬個工作根本不夠。

 經濟政策現有三大問題。一、政府是否了解它做得不夠?二、它是否打算再多做些?三、國會是否支持更強大的政策?

 前兩個問題,歐巴馬最近接受《紐約時報》訪問的談話,便令人不放心。「我們相信並預期今年可讓復甦所需基柱全部就位。」我不曉得有什麼數據或模式能支持他的說法。當然,領導人應該展現沉著。但面對令人沮喪的數據,這番話聽起來有點狀況外,專訪中也聽不出他準備採取更多作為。

 若能切實修復銀行體系,或許有助於彌補振興計畫過小之不足。歐巴馬說他每天至少花一小時和經濟顧問討論如何整頓金融市場,這是好事。但他又駁斥來自「部落格」要求採取果決行動的呼籲(很多人都這麼呼籲,包括至少一位聯邦準備銀行總裁),他還暗示批評者意圖「將所有銀行國有化」(沒人如此主張)。

 他的駁斥,加上遲遲未宣布重整銀行計畫,意味白宮已決定在金融前線打迷糊仗,他想靠經濟復甦拯救銀行而非重整銀行來救經濟。但振興計畫規模太小,無從帶來經濟復甦…,您知道狀況了吧。

 政府遲早會了解必須採取更多行動。可是當它回頭要求更多錢時,國會會買帳嗎?

 共和黨人現在堅信,不應對經濟危機做任何回應,除了減稅,這也是他們無論什麼狀況都一直想做的。歐巴馬若推動第二輪振興計畫,他們只會宣告他的政策已經失敗。

 相形之下,廣大公眾支持強大行動。《新聞周刊》最近的民調顯示,大部分選民支持振興計畫,且多數人認為更多支出有其必要。但是,六個月後這樣的支持還在不在?

 絕大多數人認為政府花太多錢援助大型金融機構。這意味政府肉包子打狗的金融政策終將耗盡其政治資本。

 未來可能的情況令我害怕:二○○九年九月,失業率超過九%,儘管用盡第一輪振興計畫支出,失業率仍在上揚。歐巴馬終於承認有必要推動更大的振興計畫。

 但新計畫在國會過不了關,因為支持的人數銳減,部分原因是人們認為他的政策失敗,部分則因為在民眾心目中,他的創造就業計畫已經和不得人心的銀行救援計畫攪在一起。結果,衰退未受遏制,繼續狂飆。

 好吧,這只是警告,不是預言。但經濟政策確實跟不上潮流,且愈來愈有可能永遠跟不上。

 (克魯曼為美國普林斯頓大學教授,《紐約時報》專欄作家。本報國際新聞中心楊明暐摘譯)

建議標籤: 

臉書討論