日本協力住宅 引進溪洲部落

2009/03/11

【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】

2009.03.10 03:06 am

台北縣政府日前與溪洲部落原住民達成協議,將以「就近安置、先建後拆」方式,與台大城鄉所合作引進日本「協力住宅」概念,在溪洲部落附近一塊1.5公頃非水利地,打造溪洲部落園區。

縣長周錫瑋表示,「協力住宅」概念在日本已有多起成功案例,但台灣還沒有過,主要是由居民參與社區設計、甚至自建,政府可協助提供建材、土地等,目前台大城鄉所教授夏鑄九已投入,另有日本學者加入,縣府由副縣長李鴻源擔任專案小組召集人,結合相關局處一起推動計畫。

他說,過去一味以水利法、建築法規,強制拆除都會區原住民聚落的觀念是不對的,漢人要尊重原住民生活模式,政府可幫忙打造屬於原住民的合法聚落,不是如同三峽鎮原住民族文化部落般蓋一棟大樓,硬要原住民搬進去,住公寓與原住民生活習慣不同,他希望溪洲部落的「協力住宅」,未來能成各縣市的範例。

水利局長李戎威說,溪洲部落有40餘戶,去年一度協議在三峽提供一塊地,協助聚落居民打造合法家園的「易地安置」,後來因聚落居民反對,一度連聲援原住民的教授夏鑄九氣得都不願再插手。

不過縣府改依「就近安置、先建後拆」,日前與溪洲部落達成協議後,副縣長李鴻源邀請夏鑄九參與,已獲得應允,並召開過一次專案小組會議。

李戎威說,目前已找到結合國有地、河川未登錄土地在內的一處行水區外土地,面積約1.5公頃,將討論如何向國有財產局價購或移撥,具體計畫與時程在5月提出。

【2009/03/10 聯合報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論

回應

相信「協力住宅」有朝一日可以圓滿達成,給原住民一個安心的家 ~ ^ ^