政院通過私校退撫儲金制 提高教職員退休金

2009/03/13
資料來源: 

 行政院會今天通過私校教職員退休條例草案,確立私校退撫儲金新制,若經立法院審議通過,私校教職員退休所得將大幅提高,最高薪級私立大學教師,一次退休金可望提高255萬元。

 行政院會上午通過「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫恤離職資遣條例」草案,行政院長劉兆玄認為,法案完成立法程序實施後,將可建立較為完善的私立學校退休撫恤制度,有助於吸引或留任優良教師。

 經統計,目前全國有357所私立學校,私校教職員約6萬3000人。

 教育部長鄭瑞城說,這項條例的研議工作已進行12年,經與私校團體、教師團體與專家學者多次研商,終於獲得改採「私校退撫儲金制」的共識,將提撥的金額交由健全的基金管理機構負責,使基金投資收益更具績效。

 他表示,現行的私校退撫基金存有新台幣102億元結餘,但基金潛藏負債達416億元;改採私校退撫儲金制後,可阻斷潛藏負債,不會債留子孫。

 鄭瑞城指出,退撫儲金制採取與勞退新制相同的「提撥制」設計,由每名教職員本薪兩倍的10%,每月提撥到個人帳戶,如以最高薪級770元的私立大學教師為例,月支數額為新台幣5萬1480元,每月提撥金額是1萬296元,其中教職員自提35%、負擔3604元,政府提撥19.5%、負擔約2008元,學校提撥45.5%、負擔4684元。

 他說,「私校退撫儲金制」實施後,經由長期管理運用的複利效果,私校教師1次退休所得將可與公立學校教師趨於衡平,平均來說,一次退休金可較現制提高7成以上。

 鄭瑞城指出,如以新進教師、年資30年為例,假設年收益率為4%,60歲退休,薪級為770元的私立大學教師,1次退休金將由現行的 319萬元提高到574萬元,增加了255萬元;薪級625元的私立中小學教師,1次退休金將從284萬元提高到494萬元,增加了210萬元。

 他指出,新的退撫儲金制並不會增加學校負擔,也不會因此轉嫁,增加學生負擔。各主管教育行政機關每年增加的支出金額約9.7億,其中除北市、高市、北縣境內私立學校較多外,其餘12縣市負擔都很輕微,另有10縣市無需負擔,且每年負擔經費有近9成在教育部。

 鄭瑞城說,儲金制的退休金以「一次給付」為原則,另外提供商業年金保險,讓私校退休教職員選擇採定期給付方式領取。不過,軍公教人員現行已有月退休金制度,勞保年金化後,勞工也可按月領取勞保年金,無職業國民已納入國民年金,只有私校教職員完全沒有年金保障,對此,教育部已建議主管機關及早規劃公保年金,健全年金化保障。

建議標籤: 
瀏覽次數: 3118