護病比一比七 馬:修法規範

2009/03/15
資料來源: 

【黃天如/台北報導】

 護士人力短缺問題嚴重,不但小護士累翻,病人權益更直接受到影響。馬英九總統昨天出席護理師護士公會全聯會廿周年慶時表示,雖然景氣不好,但他將努力實現一比七護病比的競選承諾,修法列入醫療機構設置標準。

 護理師護士公會全國聯合會理事長尹祚芊表示,目前國內護病比約一比八到一比十,一些缺乏制度的私人小醫院,甚至常有一名護士要照顧十五到廿名病患的離譜狀況,不但基層護理人員人仰馬翻,病人的照顧責任更不合理地落在家屬身上。

 她說,台灣病人真的很可憐,因為護士不夠,臨床上常發生老先生生病住院,卻由同樣體弱多病的老太太照顧;還有患者家裡能來輪班的人都輪完了,最後連心智障礙的小朋友都來陪病,到頭來護理人員不但要照顧病人,還要照顧家屬,負擔及壓力更大。

 「病人既然住院,就該由醫院負起照顧的責任,台灣這種『家屬輪班』彌補護士不足的怪現象,是不對的。」尹祚芊說。

 台北榮總護理部副主任傅玲表示,相關研究指出,最理想的護病比,因應不同的病房及科別需要應該是一比四到一比六,且患者死亡率,明顯隨著護病比例拉大而增加。護理師護士公會全聯會要求的一比七護病比,已是經過協商的折衷方案。

 然而,要一比七護病比的理想,初步估計,國內現有護理師及護士人力必須從現有十三萬人增加到十五、六萬人,對整體醫療機構的人事成本支出將是一大挑戰。

 但馬總統既然開了「競選支票」,衛生署也不敢輕言跳票。

 護理暨健康照護處副處長蔡淑鳳表示,縮減護病比牽涉到《醫療機構設置標準》的修法問題,一比七是護理團體的期待,但政府施政必須有本土實證研究為依據,相關研究結果將於年底出爐,屆時該處將再邀集專家學者作進一步的討論。

建議標籤: 
瀏覽次數: 652

回應

大家只談護病比替護士爭人權
但有一群人誰替他們說話啊
那就是照顧服務員
真正付出更大的勞動力 及心力
包括翻身 拍背 大小便換尿布 餵食 灌奶
抽痰 病房清潔 衣物整理 上下床移位 洗澡
復健各活動 安撫情緒
超時工作又被迫簽勞動契約
每日工作十小時間歇休息兩小時
事實是不停工作到下班
工資待遇非常低
又被家屬及護理人員輕視甚至欺負
及被機構單位壓榨過勞
多則照顧15~20床
理由是人力不足招募不到人上班
有誰能替照服員爭取權益
我一定替你拉票