這款宅經濟 感冒藥無臭煉安毒

2009/03/16
資料來源: 

【顏玉龍/台北報導】

 感冒藥製安毒成為另類「宅經濟」!調查局今年一、二月查獲七座同類型安毒工廠,證實市售的感冒藥錠,已正式取代傳統麻黃素,成為安毒的最大原料,而製毒工廠也從以前隱藏山區工寮,全面轉進社區大樓流竄,對民眾的居家安全及社會治安都帶來更大的威脅!

 調查局指出,毒販經由美國及墨西哥當地販毒集團的傳授,學會了「紅磷蒸餾法」,成功地將原本救人的感冒藥,轉化成害人的安非他命。以一顆內含「假麻黃素」的二百五十毫克感冒藥錠為例,透過紅磷蒸餾法,可製成十五毫克的安非他命。若按藥廠批發價計算,四萬元的感冒藥,約可製造出市價高達一百七十九萬元的安毒!

 提煉假黃麻素 好學好賣好賺

 調查局憂心地表示,去年全年查獲的安毒工廠,有十座,而今年根據線報,全台尚未查獲的住宅型安毒工廠,至少還有四十處!製毒工廠如雨後春筍般激增,主要原因在於用感冒藥提煉安非他命,不僅原料取得容易,製造過程也更簡單。

 以前安非他命的原料麻黃素,必需靠走私取得,提煉時間需要一星期,過程中還會發出惡臭,所以製毒工廠必需設在人跡稀少的山區,製毒限制比較多。

 技術來自網路 住宅變身毒窟

 大陸積極掃蕩安非他命,並規定藥廠在生產麻黃素中「加蠟」,導致溶解度變差、後製提煉成安毒的困難度增高,加上嚴查走私,讓台灣毒梟的原料來源逐漸斷絕。

 但「道高一尺,魔高三丈」,台灣毒販從國外資訊得知,一般市售感冒藥中含有的化學「假麻黃素」成分,與麻黃素功效一樣,於是經由美國及墨西哥當地販毒集團的傳授,學會了「紅磷蒸餾法」,成功地將原本救人的感冒藥,轉化成害人的安非他命。

 現在的安毒工廠,原料可直接向國內合法感冒藥商進貨,免去走私的風險和成本,提煉過程不僅惡臭味降低,時間也縮短為二至三天,毒販更可大膽地將工廠移往市區。

 國內首座紅磷法製毒工廠是九十六年一月在基隆查獲,製毒者還是名高中化學老師,但到今年一、二月的查獲案例中,製毒者卻多數非具有化學專業背景,且多人供述是從網路學會紅磷法技術,證明安毒工廠的「門檻」已大幅降低。

 在高額獲利引誘下,不少失業者鋌而走險,以家庭代工模式投身製毒行列,而住宅區被安毒工廠入侵,隨著交易衍生的毒品及暴力犯罪,也勢必成為周遭居民最大的夢魘。

建議標籤: 
瀏覽次數: 3397