印度警告歐巴馬勿批准全面禁止核子試爆條約

2009/03/24

 雖然美國總統歐巴馬希望美國能批准聯合國對核子試爆的禁令,但是印度今天公開反對,並稱該禁令有差別待遇。

 印度核子議題特使薩蘭(Shyam Saran)正訪問華府,他承認印度和美國新政府之間對於「全面禁止核子試爆條約」(Comprehensive Nuclear Test BanTreaty, CTBT)的議題可能會有爭議。

  CTBT明文禁止任何原因的核子試爆。但是該條約一直未能真正生效,因為美國、中國等核武大國簽署之後都尚未正式批准,而印度和巴基斯坦等核武國家則連簽署都還不肯。

  薩蘭說,印度反對CTBT的原因是該條約「和廢止核子武器的目標並沒有明確的關聯。」

  他在布魯金斯研究所(Brookings Institution)說,「對印度而言,這是介於核武國家和非核武國家之間永無交集的差別,印度不可能接受該條約合法化。」

  從1998年起,印度就宣稱名列核武國家之列,並且表示國際條約中僅同意英、中、法、俄、美等五個國家可以擁有核武這種終極武器是不公平的。

 儘管歐巴馬的民主黨抗議反對,美國前總統布希仍然同意提供印度進行民間核子科技研發管道。

  歐巴馬在競選期間說,他會鼓勵美國聯邦參議院簽署核可CTBT,並且鼓勵其他國家也這樣做。美國自從1992年以來就不曾進行過任何核子試爆。

  歐巴馬說,他會致力於廢除核武的最終目標,這讓全球反核武人士十分振奮,包括在1945年受到原子彈攻擊的日本廣島和長崎兩個城市的倖存者在內。

  薩蘭說,「如果全世界在一個可信的時間表內往廢除核武方向明確前進,那麼印美之間對CTBT的歧見也可能消退無蹤。」(譯者:賴秀如)

主題: