我見我思-徐柏園與剝蕉案(一)

2009/03/25

 上星期寫「金融強人彭淮南」,文中提及,中央銀行民國五十年在台復業以來,迄今共經歷七任總裁。其中,有人任上捲弊案,有人任上染重病,有人任上摔飛機。

 這「任上捲弊案」的,是央行在台復業第一任總裁徐柏園。而所謂的弊案,則是不折不扣、百分之百的冤案,是小蔣掌權前,清理財經隊伍,整肅異己的糊塗案。巧得很,這樁冤案發生至今,不多不少,整整四十年。

 國民黨政府來台後,當年老蔣身邊親信,陸續整掉一批。這當中,軍方是孫立人、政治是吳國禎,而財經領域,就是徐柏園。

 現在,每次提到政府遷台後發展經濟有功大員,都少不了尹仲容、嚴家淦、俞國華、李國鼎、孫運璿等知名人物,幾乎沒人知道徐柏園,也沒多少文獻肯定徐柏園對台灣經濟發展貢獻。此人早在大陸時期,就受老蔣重用,來台後,當過中國銀行董事長、台灣銀行董事長、財政廳長、財政部長、外貿會主委、中央銀行總裁、國民黨財委會主委。

 光憑這份履歷,可知徐氏出事之前,聲光之盛,權柄之大,不在俞國華、李國鼎、孫運璿之下。論輩分,論資歷,俞、李、孫猶在徐之後,然而,民國五十八年三月一場「剝蕉案」,卻把徐柏園徹底擊垮。

 要怪,只能怪徐柏園和吳國禎一樣,都是出身「夫人派」,鬥不過「太子派」。蔣經國那時候正要出任行政院副院長,踏上全面掌權之路,因此夫人派徐柏園注定要倒大楣。

 距今整整四十年前,民國五十八年三月間,司法行政部(法務部前身)調查局高雄調查站,突然搜索高雄青果合作社,指出高雄青果社帳冊涉有不法,並將箭頭指向青果合作社理事主席吳振瑞。

 當時,台灣香蕉大量輸日,蕉農獲利甚豐,高雄縣旗山地區甚至有蕉農騎著腳踏車,車後載物架上,綁著厚厚一疊新台幣鈔票,招搖過市。因而,負責香蕉外銷的青果合作社炙手可熱,青果合作社理事主席吳振瑞也聲名大噪。調查局搜青果社,要抓吳振瑞,自然轟動台灣,媒體爭相報導。

 案發時,吳振瑞人在台北,行蹤已由調查局掌握,並嚴密跟監。大約兩天之後,吳振瑞回高雄,並向調查局投案。

 稍後,吳振瑞被收押,由調查局長沈之岳親審。

 當時輿論一片撻伐之聲,連續幾天,都有蕉農在報紙上控訴青果合作社剝削行為。在台北,行政院長嚴家淦在院會中指示,檢討香蕉輸日制度,確實糾正弊病,健全香蕉外銷體制。在台中,省主席黃杰也有類似指示。

建議標籤: 

臉書討論