東森超完美切割 驚見破綻

2007/06/15

【聯合報╱本報記者陸倩瑤】

今年初,東森集團總裁王令麟幸運逃過力霸風暴,被喻為「超完美切割」,但事隔不到半年,王即因涉及亞太固網弊案被約談,檢調並大動作搜索東森總部,看來,王令麟切得斷東森與力霸「臍帶」關係,但兩者盤根錯節的關係人交易與資金往來,恐怕怎麼切也切不斷。

會計師形容,亞太固網宛如一座大金庫,王家「搬錢」方式主要有二,一透過應收帳款,輸金子公司,二則購買公司債把錢灌進子公司。另外,集團關係企業間相互採購、交叉投資層層疊疊,更是個謎。

這些相關的投資與異常交易超過二百億元,力霸王國一崩滅,這些債權全數回收無望!

亞太固網股本逾六百億元,是全國股本第六大公司,也是力霸集團旗下現金最多的關係企業,如果說東森集團是王令麟的「最愛」,那麼亞太固網就是王的「最痛」,民國八十九年,王令麟動員政商人脈,使出吸金大法催生亞太固網,許多人說:「沒有王令麟、就沒有亞固。」

不料,台開售地案爆發,王官司纏身,為避免牽連王家成員,王被迫交出亞太固網「兵權」自立門戶,也開始一連串與力霸集團切割行動,讓力霸的歸力霸,東森的歸東森。

不過亞太在王令麟主政時,對東森著墨很深,簡直形同東森的「養母」,兩者資金往來、交叉投資與關係人交易相當複雜,資金「臍帶」關係剪不斷、理還亂,處處可見蛛絲馬跡。

例如亞太去年以二十六點四億元價格,把纜線數據機業務賣給東森旗下的東禾媒體,即掀起軒然大波,外界質疑,王令麟「手」仍伸進來,讓亞太固網把賺錢的部門賤價賣給東森。

亞太出售數據機款項流進鼎森、宏森等王又曾等人的「人頭公司」,甚至還有四億三千萬流入東森得意購的帳戶,東森集團則說,這是亞太償還東森得意購的「借款」。

財報顯示,亞太對這兩家「森」字輩的子公司合計投資近六十億元,其中,宏森國際二十九億元、鼎森國際三十點五億元,早期都是王令麟主導設立公司,卻在幾乎同一時間,變更負責人,以及王又曾夫妻「人頭公司」。王令麟退出亞太,由父親出馬,雖然看似切割,但走過已留下痕跡。

【2007/06/15 聯合報】

臉書討論